异科导师|编织知识经纬,携手共绘小艺成长蓝图

发布时间:2024-09-14阅读数:

在这片充满机遇与挑战的沃土上,我们有幸迎来了来自不同学科领域的优秀异科导师。他们不仅是各自领域的佼佼者,更是我们成长路上的引路人和同行者。

本期报道将带领大家一起领略2023—2024学年艺术传媒学院优秀异科导师的风采。

【优秀异科导师白玲玲】超越屏幕的关怀,导师的育人之路

2022 年的金秋十月,我有幸成为艺术传媒学院 2022 级(专升本)全生异科导师。那个因疫情而变得特殊的秋天,我与孩子们在小小的电脑屏幕上初次相见。如今,孩子们已毕业离校,各自奔赴美好的前程,而我回首这段时光,感慨万千。

我坚持用爱心陪伴学生,积极参与学生的各项活动,如引领他们参加国际教育展、非遗艺术文化节等,使他们在活动中开阔眼界、增长见识。我定期与学生促膝谈心,了解他们的困惑与需求,给予针对性的建议与指导。

总而言之,在全生异科导师工作中,爱心、耐心与责任心如三足鼎立,缺一不可。我将继续努力,以更加饱满的热情与更专业的素养,为艺术传媒学院学生的成长与发展贡献自己的全部力量。

【优秀异科导师苏鑫】异路共成长:导师与学生的双向成就之旅

全生异科导师对于学生来说是知心朋友、成长伙伴、人生导师,其使命是陪伴学生的成长,关注他们细微的变化,并给予适合学生的教育。

对于我来说“点滴小事,关怀备至”是导师“异路”的不断陪伴与坚守,从“懵懵懂懂”到“相知相伴”是异科相伴同行的成长体验。成为异科导师,不仅是我陪伴着学生走过大学四载,其实也是学生陪伴我经历人生中最独一无二的四年。

这份事业成就完满的学生,更成就完满的自己。所以我要向我所有的孩子们说一声“谢谢”,谢谢你们的包容和鼓励,正是你们的陪伴,我们才能够一起成长。

【优秀异科导师刘亚萍】温情陪伴 共同成长 绽放光彩

担任艺术传媒学院全生异科导师的这两年,我始终将“立德树人”作为教育的根本任务,通过思想理论教育和价值塑造,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。这两年是一段充满陪伴、赋能与指引的宝贵旅程。

陪伴,让我有幸与35名2022级动画与视觉传达专业的同学共同成长,见证了他们从青涩到成熟的每一步蜕变。每一次的谈心谈话,都让他们感受到来自导师的温暖与支持。

这两年的全生异科导师经历让我深刻体会到了教育的力量与美好。陪伴、赋能与指引,不仅让我与学生之间建立了深厚的情感纽带,也让我更加坚定了为教育事业贡献自己力量的决心。

【异科导师王姚楠】启迪心灵 共绘成长蓝图

担任异科导师,对我来说,是一次心灵的触动和自我发现的旅程。起初,我有些忐忑,担心自己能否胜任跨学科的挑战,能否与不同领域的同事和同学们顺畅沟通。但很快,我发现自己沉浸在这个角色中,享受着每一天的新发现和成长。

与来自艺术传媒的同学们交流,我学会了倾听和理解,学会了如何在差异中寻找共同点。我开始欣赏艺术的独特视角,也学会了如何将这些视角融合,为学生提供更全面的知识体验。在这个过程中,我尝试放下传统的教学模式,更多地鼓励他们探索和实践,让学生们学会发现美和欣赏美。我意识到,教育的真谛在于激发学生的潜能,帮助他们成为独立思考和终身学习的人。

这段经历让我更加真诚地对待教育工作,也让我更加珍惜与学生、同事之间的每一次互动。我学会了欣赏每个个体的独特性,学会了在教育的道路上不断探索和创新。担任异科导师,对我来说,是一次宝贵的学习和成长机会,它让我对教育有了更深的理解和热爱。

【异科导师杨鸿鹏】超越时空的爱

作为艺术传媒学院的全生异科导师,我不断从日常教学实践中提炼和深化育人工作的成效,致力于树立良好的师德形象,成为学生信赖并乐于寻求帮助的人,并不断反思自己能为学生提供什么,以及学生真正需要什么。在大数据时代背景下,要成为网络资源的利用者,与学生建立良好关系,搭建沟通桥梁,努力使关怀与陪伴超越时空的限制,让爱意常在。以爱为引导,用心交流,积极倾听学生的想法,感受他们的情绪,理解他们的需求,通过双向、互动的力量,使学生从中受益,在不断的互动交流中,应给予学生惊喜般的反馈与收获,以实际行动践行全生异科导师的使命和责任。针对学生多样化的成长需求,更要精准施策,促进知识与实践的转化,积极进行针对性的指导和帮助,与学生共同成长。

岁月如流,时光荏苒,上一学年的温馨篇章已然翻过,新一年的异科征程已然启航。坚信我院的异科导师们将以更加稳健的步伐,引领学子们在知识的瀚海里破浪前行,以崭新的面貌揭开未知世界的神秘面纱。艺术传媒学院优秀异科导师系列推送未完待续,敬请期待!

(撰稿:闫小刚  供稿:闫小刚  摄影:艺术传媒学院异科导师 责任编辑:任海仙)