师者匠心,奋楫笃行:艺术传媒学院开启教学质量飞跃新篇章

发布时间:2024-09-10阅读数:

在这个金秋送爽、硕果累累的季节里,艺术传媒学院于9月4日于艺术楼党团活动室召开了2024-2025学年第一学期的教学工作部署会,标志着学院在新学年的教学征程上迈出了坚实的一步。此次会议不仅是对过往教学成果的回顾与总结,更是对未来教学质量飞跃新维度的展望与部署。

会议伊始,院长盛卓立发表了热情洋溢的开幕词,他强调了“师者匠心”的重要性,指出每一位教师都应怀揣对教育事业的热爱与执着,以匠心独运的教学态度,精心雕琢每一堂课,培养出一批批具有创新精神和实践能力的艺术传媒人才。同时,他鼓励全体教职工在新学期中奋楫笃行,勇于探索,共同推动学院教学质量的全面提升。

会上,教学副院长孙琪对2024年上半年教学工作进行了全面总结,既肯定了取得的成绩,也指出了存在的问题与不足。随后,孙副院长详细传达了我校2024-2025学年第一学期的教学工作要点,为新学期的教学工作指明了方向。针对新学期开学准备、期初教学检查、课程教学大纲和教案编制、教学项目申报及结题验收、教育部毕业设计抽检、实验实训教学准备、教学秩序检查等关键环节,进行细致入微的布置,确保每一项工作都能有条不紊地推进。在会议的深入交流中,艺术传媒学院的教师们纷纷表示,将积极响应学院的号召,以更加饱满的热情和更加专业的态度投入到新学期的教学工作中。他们深知,作为知识的传播者和学生成长的引路人,每一堂课都承载着学生的梦想与未来,因此,必须精益求精,不断创新,以匠心独运的教学艺术,点亮学生心中的艺术之光。

为了营造更加良好的教学环境,艺术传媒学院特别制定了一系列专业性强、高标准的管理措施。这些措施涵盖了课堂管理、清洁卫生、行为规范、教学文件等多个方面,旨在从细微之处入手,全面提升教学质量。课堂是教学的主阵地,必须严格管理,确保教学秩序井然。倡导学生靠前就坐,以优化学习氛围;要求各班级课前做好教室清洁卫生工作,为师生创造舒适有序的学习环境;针对课堂不良行为,学院将采取严格的管理措施,确保每位学生都能专心听讲,积极参与课堂活动。

此外,学院还高度重视教学文件的规范携带工作。孙琪院长提醒各位老师,上课时需携带好相关的教学文件,这是确保教学质量的重要前提。她要求每位老师都要做好充分的教学准备,以严谨的态度对待每一堂课,为学生提供高质量的教学内容。

为了更好地实现教学质量的飞跃,艺术传媒学院还计划推出一系列创新举措。首先,学院将加强与业界的合作与交流,邀请行业内的专家、学者来校讲座、授课,为学生提供最前沿的行业动态和实践经验。同时,学院也将鼓励学生走出校园,参与各类艺术展览、比赛和实践活动,将所学知识应用于实际,提升综合素质和创新能力。此外,学院还将加大对教学资源的投入力度,优化教学设施和设备,为师生提供更加先进、便捷的教学环境。例如,学院将引进更多先进的多媒体教学设备,提升课堂教学的互动性和趣味性;同时,也将加强实验室和实训基地的建设,为学生提供更多动手实践的机会和平台。在师资队伍建设方面,艺术传媒学院也将持续发力。学院将加大对青年教师的培养力度,通过组织教学研讨会、教学观摩课、教学竞赛等活动,提升青年教师的教学能力和业务水平。同时,学院也将积极引进高层次人才和优秀人才,为学院的教学和科研注入新的活力和动力。

展望未来,艺术传媒学院将继续秉持“师者匠心,奋楫笃行”的精神,不断探索教育教学的新思路、新方法,努力培养更多具有创新精神和实践能力的优秀艺术传媒人才。同时,学院也将积极应对时代的变化和挑战,不断提升自身的综合实力和竞争力,为教育事业的繁荣和发展贡献智慧和力量。

艺术传媒学院供稿

撰稿:李婧语,校稿:孙琪,校审:盛卓立,摄影:各专业教师提供,编辑:张晓龙