我院受邀参加全国高校跨学科社会创新课程联盟项目启动研讨会

发布时间:2024-08-26阅读数:

8月6日,第五届高校跨学科社会创新课程联盟项目启动研讨会在风景秀丽的延边大学拉开帷幕。此次盛会汇聚了来自五湖四海的70余名一线高校教师精英,他们不仅是各自领域的佼佼者,更是跨学科融合的积极探索者。此次启动会议恰逢西浦教育创新者大会同期举行,这一巧妙的安排不仅丰富了会议内容,更为参会者提供了与国际前沿教育理念直接对话的宝贵机会。会议由西交利物浦大学未来教育学院未来学习中心精心策划并主办,延边大学教师教学发展中心则以其专业的组织能力提供了鼎力支持,两者携手构建了一个促进跨学科社会创新深入交流与合作的广阔平台。学院副院长孙琪受邀参加了为期四天的会议。

延边大学

启动会议在热烈而融洽的氛围中进行。西交利物浦大学未来学习中心学生项目主管韩竹琳老师主持会议。西交利物浦大学首席教育官张晓军博士首先就联盟核心理念、课程建设成果和联盟的工作计划进行分享。张晓军博士向出席本次会议的联盟成员教师表示欢迎,重述了创立课程联盟的初心,随后与大家共同回顾了联盟发展历程,立足当下时代背景,重新阐释了课程联盟的核心关注点,并提出了对课程联盟未来发展的展望。

高校跨学科社会创新课程联盟

课程联盟旨在探索一种高校普遍适用的跨学科社会创新课程方案,打造跨学科、跨学校、跨地域的创新教育机制,以实现高等教育培养具备应对未来社会变化和挑战的创新素养和能力的人才的目标。“跨学科社会创新课程这一类课主要解决两个具体的微观问题:第一个问题,如何通过课程培养学生的社会责任感和创新精神;第二个问题,怎样做真正融合不同学科的创新”。张晓军博士指出:“融合学科与单纯跨学科的涵义有所区别。‘跨’指的是我们学科的触角延伸至何处,而‘融合’则意味着真正的学科思维的交融。希望这个课程理念不仅仅是对人文社科教育的创新改进,我们希望能探索出一种教育思路,一种能拓展到文科理科工科医科各类学科的、可复制的、可指导落地的方法论”。

参会合影

截至本届启动会议开始前,这一充满活力的愿景已经获得58所高校的支持和认同,在全国范围内形成了广泛的影响力基础。联盟内各成员教师各自在本校以实践培养学生的跨学科思维与创新思维,已拓展出116门涵盖学科广泛、课程性质多样、课程形式多元的跨学科社会创新课程,在高等教育创新探索之路上展露出了强大风采。特别是我院《构成设计》课程与去年10月成功加入高校跨学科社会创新课程联盟。体现了我校作为应用型高校,对学生跨学科教育和学生创新能力培养的积极探索与实践,跨学科意识作为拓展学生知识视界与社会见识、培养批判性思维与创新性思维人才的必经之路。

在本次会议的课程分享环节,主办方邀请了课程联盟院校中已取得优秀成果的教师分享了本校的课程设计和实施经验,为现场其他教师提供了课程建设和教学方面的启发。通过生动的实践案例展示和教学经验探讨,与会教师不仅获得了宝贵的经验启示,也对跨学科社会创新课程理念在不同学科中的共通性有了更进一步的认识。

嘉宾主题报告

来自资深联盟院校山西师范大学的一线教师张玉婷向参会者分享了《绿色校园》社会创新课程的建设情况。这门通识选修课程不仅有理论模块的讲授,也设有锻炼同学们实践技能的技能模块,课程团队对参与课程的同学们准备了针对性的创新能力和领导力的训练。”张玉婷老师介绍道:“在同学们进行项目选题、组织调研、项目落地的全过程中课程团队都提供支持和指导。让学生能在研究和实践过程中打破学校与社会的围墙,投身社会,解决社会问题。”课程团队注重学生自主学习能力的培养,始终贯彻以学生为主体自主学习、老师为辅助提供支持,形成学习共同体的教育理念。

江汉大学设计学院副院长王云龙以“面向数智时代的“艺科、理实、产学”三协同创新”为主题,对《艺术与科技》这门专业必修课的课程建设和实践成果进行了分享。该课程是开放给设计学院所有专业的实验性课程。在课程设计中,着眼于大环境和大背景,他提出:“单是讲授设计的内容不足以让学生们解决问题。想要让解决方案落地,就要让方案、同学都更符合产业需求、更能应对时代挑战。为此在课程中为同学们加入了一些宏观背景的内容,让课程更符合数字产业对设计人才的需求;再就是老师帮助学生去搭建了和企业以及社会机构合作的平台,比如莱茵衣藻、洪湖老湾村社区、立邦乡村小学等等,以此帮助学生更好地用专业技能解决实际问题。”我们还了解到,该课程成果丰硕,大多数项目方案都能做到落地转化,部分项目还获得了企业的资金支持和行业奖项。

会场合影

主题分享环节结束后,参会教师分为六组,展开了针对课程联盟和跨学科社会创新课程建设的圆桌讨论。老师们依次介绍了自己课程建设中的创新点、困难点、心路历程;也向同组的教育创新者们分享了自己加入课程联盟的动机、期待和建议。

小组讨论

圆桌讨论环节,我院孙琪副院长以《构成设计》为例,给大家介绍在人工智能技术发展和教育数字化转型的大趋势下,该课程贯彻智慧学习理念,引导支持学生创作元宇宙作品并且应用到现实场景中,需要着眼于启发学生发现问题、找到问题的能力。从而做到不仅仅培养设计师,而是培养面向未来的、能发现真实问题并开发创新产品解决问题的设计人才。

小组头脑风暴成果展示

加入高校跨学科社会创新课程联盟后,我院的跨学科教学也在逐步深入到各门课程中,在建设过程中得到更广泛的社会认可和更多的支持。展望未来,我院将持续推动教育教学创新改革,不断完善和优化跨学科社会创新课程体系,致力于培养更多具备国际视野与社会责任感的应用人才。

艺术传媒学院供稿

稿:孙琪,校审:盛卓立,编辑:张晓龙