艺术传媒学院实验教师参加清华大学实验室管理业务能力提升培训

发布时间:2024-08-13阅读数:

7月下旬,艺术传媒学院实验教师肖旖代表我校参加了由清华大学组织的,为期一周的高校实验室管理人员专业能力提升项目培训,通过学习高校实验室安全、实验室建设与管理改革、科研设施与仪器开放共享政策制度等专题讲座,助力学院培养服务意识强、专业技术过硬、综合素质高的实验室管理队伍。

培训期间,由北京师范大学实验室安全与设备管理处处长李崧、中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武、北京航空航天大学国家科技资源共享服务工程技术研究中心副主任刘瑞、清华大学实验管理处安全专职副处长艾德生、中国农业科学院农业生物技术平台中心常务副主任韩莉妲等组成的专家团队不仅分享了实验室资质认定、实验室安全、大型仪器开放共享等理论知识,更通过案例分析、分组研讨等互动形式,使参训人员对所学知识进行深入理解,整个培训内容丰富,形式多样。

培训通过现场教学的方式组织学员们参观了清华大学微纳加工中心、北京科技大学大科学装置等实验室。

一同参加本次培训的还有贵州大学、杭州电子科技大学、南开大学、成都理工大学、茅台学院等7所院校的实验管理人员,学员们一起交流学习了高校实验室安全基础、高校实验室建设与管理改革的探索与实践、科研条件平台的组织行为规律和能力体系建设、虚拟仿真实验教学项目建设与专业实验教学课程体系重构等方面知识。我院实验教师通过与同行交流经验,分享了成果,促进了教育资源的共享和互补。

通过本次培训,实验教师不仅系统掌握了实验室管理的专业知识,帮助实验教师深入了解最新的教育理念和实验技术,提升专业素养。而且提升了实验室管理认识的深度和广度。更重要的是,培训激发了实验教师对实验室工作的热情与创新思维,为未来更好开展实验室管理和建设工作注入了新的活力。

撰稿:肖旖 校稿:盛卓立 编辑:张晓龙