三下乡纪实|炽夏里 我们以墙绘为笔 写乡村振兴 颂校友精神

发布时间:2024-07-18阅读数:

【摘要】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。7月6日-16日,艺术传媒学院“西厢乡韵文化振兴”暑期三下乡社会实践队赴运城市永济市蒲州镇西厢村开展暑期“三下乡”社会实践活动。通过走进乡土中国深处,开展墙绘美化乡村、沉浸式体验传承蒲剧、参观国宝文物遗址等活动展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,为乡村振兴献出自己的一份青春之力,书写“青春为中国式现代化挺膺担当”的时代篇章。

在时光的缝隙里,有一抹色彩正悄悄绽放,它不为城市霓虹所动,却深深扎根于乡村的脉络之中。这不是简单的墙绘涂鸦,而是一场穿越时空的对话,一次心灵与自然的深度交融。一群来自远方的小艺学子,他们带着画笔与梦想,踏入了这片被岁月温柔以待的土地。接下来,就让我们一起跟随这些年轻的心灵,穿越古巷,探索那些被绘笔点亮的奇迹,见证一场关于青春、梦想与乡村振兴的华丽蜕变吧!

小巷里的色彩情书 献给乡村的恋歌

西厢村,一个名字里就藏着无尽柔情与传奇色彩的地方,成为了小艺们挥洒才情的舞台。小艺实践主席团成员将专业所学习的知识化为行动,不畏酷暑雨水,团结协作,直面挑战,最终圆满完成六面共计两百多平方米的墙绘作品。他们手持画笔,心怀敬畏,一人一笔,穿梭于古巷之间,将《西厢记》中张生与崔莺莺的千古绝恋以现代艺术的手法重新演绎于斑驳的墙面上。过往的村民们,无不被这突如其来的“巷遇奇迹”所吸引,他们停下脚步,脸上绽放出前所未有的幸福笑容。每一幅画,都像是一个小小的故事窗口,让他们看到了自己生活的缩影,感受到了文化的根与魂。这一幅幅生动的墙绘不仅美化了乡村环境,更展现了新时代乡村的新风貌和新希望,让原本单调的墙面成为了传递文明、倡导新风的文化阵地。

听非遗蒲剧悠扬 触遗址文物沧桑

在此次“西厢乡韵文化传承团”的三下乡实践活动中,体验传承蒲剧和参观古文物成为了队员们与传统文化深度对话的重要环节。蒲剧,作为国家级非物质文化遗产,以其独特的唱腔和表演形式展现着古老艺术的魅力。小艺实践团走进蒲州梆子的剧院,与老艺人交流学习,一招一式地模仿,一字一句地揣摩。从生疏到熟练,队员们亲身感受着蒲剧表演带来的震撼与感动,他们逐渐领悟到蒲剧背后所蕴含的深厚文化内涵和情感表达。

而参观蒲津渡遗址,则仿佛开启了一场穿越时空的旅行。古老的建筑、精美的雕刻、珍贵的文物,无一不在诉说着历史的沧桑变迁。小艺们屏气凝神,仔细聆听讲解员的解说,仿佛能听到岁月的回响。在这些文物面前,他们深刻体会到传统文化的源远流长和博大精深,也更加明白了传承和保护的重要性。通过体验蒲剧和参观古文物,队员们不仅是旁观者,更是传承者。他们用青春的热情去拥抱传统文化,立志让这些珍贵的文化瑰宝在新时代绽放出更加绚烂的光彩。

光影交错 色彩交响 校地共绘时空画

在一面面文化墙上,他们融入青春的活力与艺术的灵动,用丰富的色彩和线条勾勒出西厢村的别样风采,述说着新时代祖国的伟大发展,展现着乡村的宁静与和谐,传递着文化的温度与艺术的魅力,潜移默化中凝聚昂扬向上的精神力量。小艺学子们的墙绘作品,如同璀璨星辰点缀在乡村的每一个角落,不仅展现了他们卓越的专业技能与无限的创新精神,更为乡村振兴的宏伟蓝图添上了浓墨重彩的一笔,赢得了蒲州镇党委和政府的高度评价与由衷赞赏。值得一提的是,蒲州镇政府领导们看到我校的招生简章,对我校特色育人模式非常的感兴趣,并通过这些天同学们“白+黑”辛勤付出,高度肯定了我校的育人模式。蒲州镇镇长田亚栋表示“同学们的认真与汗水,受到了我们全体乡镇人员的点赞,非常值得我们的工作人员去学习、去反思。我们的学生现在已经基本具备了当下所需人才良好的、积极的工作态度,再加上专业能力,未来可期。”

“三下乡”活动的璀璨光影交错中,色彩与创意交织成一首激昂的交响乐章,校地双方携手共绘了一幅跨越时空的壮丽画卷。在双方的共同努力下,我院的专业特色与地方文化产业的融合日益紧密,为西厢村这片土地带来了新的发展契机与勃勃生机,也为校地双方搭建了更为广阔的沟通交流平台。

从商田到田野 从成功到回馈 校友用行动诠释校园情怀

“三下乡”的浩荡队伍中,有一道格外引人瞩目的身影,他便是蔡兆伦,一位优秀选调生。他心系故土,情牵母校,带着对家乡基层的深情厚谊与对母校的感恩之心,满怀热忱地投身于这场实践活动之中,用实际行动为学弟学妹们点亮了一盏前行的明灯。蔡兆伦的慷慨解囊,如同春雨般滋润了活动的每一个角落,为此次三下乡的顺利推进提供了坚实的物质基础。

但更为难能可贵的是,他敞开心扉,将自己脚踩黄泥、扎根基层的亲身经历与人生价值,毫无保留地分享给了在场的每一个人,激励着学弟学妹们珍惜当下,奋发向前。“心有榜样,行有力量”,学长蔡兆伦的行为不仅为学弟学妹们树立了鲜活的榜样,更激发了更多年轻人投身乡村振兴事业的热情与决心。

这场“三下乡”之旅,是青春与乡村的浪漫邂逅,是艺术与传统的融合创新。小艺暑期“三下乡”社会实践队以画笔相约盛夏,躬身践行,用汗水激荡青春的澎湃力量。在为乡村振兴助力、提升村庄文化底蕴的进程中,不仅培养了队员们的团队意识与创新精神,更增强了他们服务社会、勇于担当的奉献精神。此次小艺三下乡团队的实践之旅暂且落下帷幕,但青年们的足迹已遍布村庄,留下了独特的色彩。他们的脚步不会停歇,仍将以青春的蓬勃活力,阔步走在乡村振兴的道路上,去铸就更为璀璨的未来!

(撰稿:王雅楠 张雨婷  供稿:艺术传媒学院  摄影艺术传媒学院  责任编辑:乔宇婷)