三下乡丨一笔一划总关情 彩绘许村展新颜——艺术传媒学院志愿者共绘乡村振兴梦

发布时间:2024-07-17阅读数:

在这个充满活力的7月,艺术传媒学院“三下乡”青春遗韵文化宣讲团的志愿者们怀揣着对乡村的深情与热爱踏上了“三下乡”的征途。志愿者们带着青春的朝气和艺术的梦想,走进了古朴而美丽的许村,用一笔一划为这个小村庄描绘出了新的面貌,共同编织着乡村振兴的宏伟蓝图。

清晨,当第一缕阳光洒满许村的古朴街巷,志愿者们已整装待发,他们带着画笔、颜料和满腔的热情,在这里留下自己的艺术印记。志愿者们有的负责设计图案,有的负责调色,有的则挥动画笔,将一幅幅精美的画作呈现在村民们的眼前。从栩栩如生的动物写真,到寓意深刻的文案设计,再到充满现代感的创意图案,每一笔每一划都蕴含着志愿者们对许村的深情厚谊和对乡村振兴的美好祝愿。

猫趣横生,彩绘乡村风景线。志愿者们精心设计了以为主题的墙绘方案,志愿者们巧妙地将猫的寓意融入墙绘之中,猫的温顺象征着村民间的和谐共处,提醒大家在乡村振兴的道路上相互扶持、共同进步;猫的独立则鼓励村民们勇于追求自己的梦想,不断提升自我,实现个人与乡村的共同繁荣。此外,猫还常常被视为幸运的象征,志愿者们希望通过这些墙绘,为许村带来好运与福祉,让这片土地更加充满生机与活力。

光影绘梦,艺术点亮乡村。志愿者们以“光源”为构思进行创作,承载着志愿者们对乡村未来的美好寓意寓意着知识之光、文明之光、发展之光照亮了许村村民追求美好生活的道路。

色彩斑斓,寓意深远。志愿者们在许村艺术长廊的开端绘制了彩色格子,红、黄、蓝、绿等鲜艳的色彩交织成一幅幅生动的格子画,它们不仅仅是视觉上的享受,更在无形中传递着积极向上的生活态度和对美好未来的无限憧憬。

巨型笑脸,绘就许村新风貌。志愿者们以“巨型笑脸”为主题,用画笔在许村的墙壁上绘制了一幅巨大的笑脸图案,为这座宁静的村落增添了一抹亮丽的色彩。一幅巨型笑脸以其独特的魅力和温暖的色彩,瞬间成为了村民们热议的话题。在许村的这幅墙绘中,笑脸被赋予了更多的意义,它代表着村民们对美好生活的向往与追求,也寓意着无论遇到何种挑战,只要心怀希望,保持微笑,就能战胜一切困难,共同营造一个和谐、美丽、幸福的家园。

随着一幅幅墙绘作品的完成,许村的面貌焕然一新。原本单调的墙面变得生动而富有活力,成为了村民们茶余饭后谈论的热点话题。这些墙绘作品不仅美化了乡村环境,更激发了村民们的文化自信和乡村发展的内生动力。它们像一盏盏明灯,照亮了乡村振兴的道路,引领着许村向着更加美好的未来迈进。通过此次活动,他们不仅为许村带来了美丽的墙绘作品,更希望通过艺术的力量,激发村民们的创造力和凝聚力,共同推动乡村的全面振兴。他们相信,只有当乡村的文化得到真正的传承和发展,乡村才能焕发出更加持久的生机与活力。

(撰稿:艺术传媒学院  供稿:艺术传媒学院  摄影:艺术传媒学院  责任编辑:乔宇婷