我院教师参加新文科背景下艺术设计学科一流本科课程建设学术交流会

发布时间:2024-06-27阅读数:

为推进艺术学科建设与教学改革,建设适应时代要求的艺术设计学科一流本科课程,提升人才培养水平。艺术传媒学院骨干教师杜航老师与郝晶平老师于6月21日—23日参加了新文科背景下艺术设计学科一流本科课程建设学术交流会,本次会议由高等教育出版社与山东建筑大学主办。

与会嘉宾合影

本次研讨会邀请了山东工艺美术学院的院长董占军教授、浙江大学的罗仕鉴教授、中央美术学院的丁圆教授、山东大学的王震亚教授作为主讲嘉宾,会议通过主题发言与学术交流的形式进行。

学术交流讨论

研讨会上,山东工艺美术学院的董占军教授以“新时代设计类学科专业教材建设问题”为题,从新时代国家高度重视教材建设、设计类学科专业教材建设原则等四个方面讲解了如何建设以构建“一流课程”为目标的教材;浙江大学的罗仕鉴教授以“用户体验与产品创新设计”为题,从如何设立教学目标、设计实践作业等角度进行了深入剖析;中央美术学院的丁圆教授以“新时代新语境下艺术院校建筑类设计教育探索”为题,讲述了人工智能大数据时代背景下,设计教学的处境与挑战;山东大学的王震亚教授以“设计类课程建设与教师成长”为题,以实际案例讲解了线上线下混合式课程的建设方法。

主题发言

通过参加本次研讨会,我院教师受益匪浅。不仅对自身专业教学水平的提高具有重要的指导意义,还对新时代背景下的省一流课程建设有了新的认识和方向,掌握了更多关于学科专业教材建设和教师成长的先进理念。此次交流会使教师们开阔了眼界,拓展了思路,明确了今后教学改革的具体路径和目标,为我院在推进一流课程建设和提升教育质量方面奠定了坚实的基础。

参会现场

未来,我院将继续积极组织参加各类高水平学术交流活动,借鉴先进的教学理念和方法,推动教学改革与创新。深化专业建设,优化课程体系,加强学科建设与信息技术的深度融合,提升教学质量和人才培养水平。

撰稿:杜航、郝晶平校稿:孙琪,校审:盛卓立,编辑:张晓龙