探索专业深度 启迪未来视野——艺术传媒学院《认知实习》课程实践顺利开展

发布时间:2024-05-15阅读数:

在艺术与科技融合日益紧密的当下,为帮助大一学生全面了解专业现状、掌握行业动态,以及洞察未来市场趋势。艺术传媒学院视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术和动画四个专业的《认知实习》课程教学实践在4月陆续顺利开展。通过实地调研考察、专业讲座、技术应用探讨等多元化教学活动,学生们得以亲身体验专业实践,了解行业前沿,从而为他们的专业学习和未来职业生涯打下坚实的基础。

实践调研:行业洞察与专业体验

实地考察作为《认知实习》课程的核心环节,为学生提供了深入了解各自领域行业现状和未来趋势的机会。视觉传达设计专业的学生们在晋中国家农高区特优农产品产业园学习了包装设计,太原美术馆的参观让他们深刻感受到设计与文化传承的紧密联系。在阳采集团的参观中,通过与行业专家的交流,对设计行业的实时销售动态和未来发展趋势有了直观的感受。

视觉传达设计专业实践调研

环境设计专业的学生们在太谷我爱我家装饰公司实地参观了设计工作室和施工现场,山西博物院的文化浸润则激发了他们将本土文化元素融入设计的灵感。在山西居然之家设计公司的交流学习中,通过《室内设计未来职业规划》的讲座和与设计师的深入讨论,对职业要求和技能水平有了明确的认识。

环境设计专业实践调研

数字媒体艺术专业的学生们在山西青铜博物馆,他们通过亲身体验数字展厅中的文物展示,对数字媒体展示技术的特点和优势进行了详细的调研。北视鲸禧直播电商基地的参观让他们深入了解了电商行业的工作流程和岗位需求,特别是对数媒专业学生的潜在机会。此外,还通过网络调研及专题研讨,围绕专业的不同发展方向及行业进行了深入的资料调研。他们结合所学知识和调研结果,对所选方向的行业趋势、所需课程知识和专业技能、学习路径、实现效果以及未来就业岗位进行了全面分析。

数字媒体艺术专业实践调研

动画专业学生们通过教师介绍北京若森数字科技股份有限公司的合作课程,了解动画行业的最新动态、动画师的职业素养和职业能力。

动画专业认知实践

这些实践活动不仅增强了学生对各自专业领域的理解,而且锻炼了他们的调研能力和团队合作精神。学生们通过与行业专家的交流,对专业相关的未来市场潜力和职业要求有了更加直观的认识,为他们未来的职业规划和发展方向奠定了坚实的基础。

专业讲座:知识深度与思维拓展

数字媒体艺术和动画专业同时还为学生开展了专业讲座,通过邀请行业专家线下讲座、线上观看专家讲座视频以及教师专业课程讲座等方式,为学生们打开了行业前沿技术的窗口。数媒专业的学生们通过张敬平教授的线下讲座,理解了AI+XR技术在非遗数字化转型中的应用,而蔡新元教授的视频讲座则进一步拓宽了学生们对AI在艺术领域中作用的视野。

数字媒体艺术专业专家讲座

同时以名家大讲堂为契机,所有专业的学生在图书馆小礼堂听取了汪田明教授的《潇湘八景》讲座,让学生们从艺术作品本体出发,从专业角度读懂作品本身,感悟中国古典艺术设计之美。

名家大讲堂

教师讲座为学生提供了贴近实际学习需求的指导。数媒专业老师们向学生详细解读了课程与专业培养方向的关系,以及课程设置的内在联系。动画专业老师通过AICG艺术作品的比较,揭示了AI技术在动画制作中的重要性和潜力。这些讲座不仅传授了专业知识,也为学生的个人发展和未来职业生涯提供了方向性的指导,极大地增强了学生们的专业自信和行业适应能力。

数媒专业教师讲座

动画专业教师讲座

对学生们的学习和成长指导,还有毕业校友为学生们提供宝贵的学习经验,特邀16级优秀校友王栋效从专业学习和创新创业方面分享创业之路,激发学生的学习动力和兴趣,引导学生抓住自己的时间去定一个目标以及对对未来的定向。

校友分享讲座

学生们普遍反映,《认知实习》课程极大地拓宽了他们的专业视野,加深了对行业的理解,并对自己的职业规划和发展方向有了更加清晰的认识。艺术传媒学院将持续深化《认知实习》课程改革,丰富实习内容和形式,加强与企业的合作,为学生的专业成长和未来职业发展提供了强有力的支持,助力他们成为优秀的专业人才。

撰稿:张继鹏,校稿:杨帅,校审:孙琪,摄影:张继鹏,高雅月,武惠斌,韩明哲,编辑:张晓龙