产教融合 媒体创新——我校成为全国融媒体行业产教融合共同体理事单位

发布时间:2024-02-28阅读数:

2023年12月,由人民网科技(北京)有限公司、中国传媒大学、山东传媒职业学院共同牵头发起,联合高校、行业协会、相关企业等共同组建的全国融媒体行业产教融合共同体成立大会暨共同体第一届理事会在内蒙古自治区呼和浩特举行。内蒙古自治区政府、人民网、中国职业技术教育学会等领导嘉宾及共同体成员单位参加了人民网同时举办的第一届职业教育论坛,并启动了互联网“大思政课”共建机制,成立“全国融媒体行业产教融合共同体”。人民网科技(北京)有限公司为我校颁发证书,我校也正式成为全国融媒体行业产教融合共同体理事单位。

中国传媒大学受邀嘉宾屈善孝围绕“明确一个定位、凸显两个特性、聚焦三个整合”进行交流发言;山东传媒职业学院受邀嘉宾张涛从”以企业需求为导向、以行业发展为导向、以为提升效益为导向”三个方面阐述了共同体成立的意义。教育部职业院校文化素质教育指导委员会副主任委员朱爱胜教授作题为《全面加强党的建设 引领学校高质量发展》的专题报告。他从深刻理解高校党建的科学内涵和实践要求、“五个坚持”加强党的领导、“五个聚焦”打造高质量发展引擎等方面展开,阐述了如何推动院校高质量发展。

产教融合是艺术传媒学院发展的必然趋势学院应当与企业、行业协会等紧密合作,共同构建实践教学平台,为学生提供真实的媒体环境,让他们在实践中学习、成长。这种合作模式不仅可以提高学生的实践能力,还可以让他们更好地了解行业动态,为未来的职业生涯做好充分准备。媒体创新是艺术传媒学院的核心使命。在融媒体时代,媒体创新不仅仅是技术的创新,更是思维方式的创新。学院应当鼓励学生敢于尝试、勇于创新,培养他们的创新思维和跨界融合能力。同时,学院还应当加强与国内外先进媒体机构的交流与合作,引进先进的教学理念和技术手段,为学生提供更加广阔的视野和更多的学习机会。

我校艺术传媒学院作为培养未来媒体人才的重要基地,必须紧跟时代步伐,深化产教融合,推动媒体创新。学院产教融合与媒体创新是相辅相成的通过深化产教融合,学院可以为学生提供更加贴近行业实际的教学资源和实践机会;而通过推动媒体创新,学院则可以培养出更多具有创新思维和实践能力的优秀媒体人才,为我校“四位一体双院制”的育人模式充实人才力量为未来的媒体生态注入新的活力。

数字媒体教研室供稿)