【入学教育】2023|扬帆起航新征程·迈好青春第一步——艺术传媒学院开展新生专业教育

发布时间:2023-09-28阅读数:

专业教育是学校“四位一体”教育模式的重要组成部分,9月14日晚,艺术传媒学院各系分别开展2023级新生专业教育活动,旨在帮助新生进一步熟知学校办学理念、提高新生对所学专业的认知,步入人生新阶段,快速转变身份、尽早适应大学生活和学习的节奏,明晰发展目标、做好学习规划、理清发展方向。环境设计教研室主任范钱江、视觉传达教研室主任孔霞、动画专业教研室主任贺跃龙、数字媒体教研室召集人张继鹏和2023级全体新生参加本次活动。

熟悉学校状况 增强归属认同

第一部分主要介绍学校的办学理念和教育模式,学校旨在培养数字经济时代的高情商经营管理人才,以学生的发展为中心,不仅关注学生的专业发展,而且注重学生的个性发展。学校有与之相配套的教育模式——四位一体+双院制+特色教育。同时对艺术传媒的组织架构、建设规划师资力量等进行了详细介绍,进一步加强新生对学校、学院的了解,增强新生的爱校感和爱院感。

剖析专业历史 充实求学之路

第二部分专业介绍是专业教育的重点部分,首先以时间为脉络对专业发展的历史进行介绍,帮助学生理清所学专业的发展脉络;其次对专业的人才培养方案进行介绍,课程体系结构、学分比例、考核方式等,让学生熟知大学四年自己需要修满多少学分、学习什么课程,做好一个心理预期,对所学专业有所期待;最后介绍与所学专业相关的学科竞赛,强调学校在学科竞赛方面的重视与支持力度,激发学生参加比赛的激情与热情。

提前谋定方向 走稳未来道路

第三部分专业发展方向,主讲人从两部分介绍,首先对所学专业的发展前景进行分析,接着引用学长学姐的成功案例具体说明。专业前景从就业方向、工作指南、考研院校等方面介绍增强学生对所学专业的信心。分享学长学姐的学习规划,通过具体事例和实例的分享,清晰的展现大学四年的重点学习任务。大学四年的每一个学期、每一个阶段都是至关重要的,备考四六级、备考研究生考试等等,都应该提前纳入到自己的学习计划中。让新生提前做好谋划,做有计划、有准备、有方向的信院艺传人。

解答心中疑惑 坚定求学步伐

第四部分互动环节,这一部分主讲人对学生提出的问题进行解答。学生对学校的教育模式很感兴趣,贺跃龙老师通过画图的形式将完满教育、通识教育、商科教育和专业教育进行联系,让学生明白“四位”缺一不可,“四位”各显神通。同时采用画图的形式,也是动画专业独有的方式,进一步向学生展示动画专业的魅力。

知专业之所学,明未来之所往。本次新生专业教育活动增强了学生的专业自信,为新生融入学校氛围、进一步做好学业规划、明确学习方向奠定了良好的基础。前途似海,筑梦启航。愿信院传媒学子秉持“乐学、乐教、创业、创造”的校训,脚踏实地,学以致用,以理论联系实际,练就扎实的专业本领,奔赴属于自己的求学之路。

(艺术传媒学院各教研室供稿)

撰稿:李语婧 校稿:孙琪 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:李语婧 校稿:孙琪 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)