【国际化办学】设计人才国际化 绘就教育新图景——德国HMKW大学校长一行来访考察交流

发布时间:2023-09-24阅读数:

自《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》实施以来,为使高等教育适应国家发展和经济变革的需求,教育部门为“引进优质教育资源”出台许多发展政策,也对应用型本科高校开展国际化教育给予了大力支持。在此背景下,我校为推动国际化高等教育创新,与德国柏林媒体、通信与经济应用技术大学(HMKW  Hochschule für Medien, Kommunikation und Wirtschaft)签署合作协议,艺术传媒学院视觉传达设计专业开展国际办学合作,意味我院设计人才培养迈入一个崭新阶段。

9月19日,德国柏林媒体、通信与经济应用技术大学校长考察团莅临艺术传媒学院参观考察,学校、学院主要领导陪同Klaus-DieterRonald Freytag校长、中国项目顾问冯爱民女士一同参观艺术传媒学院教学成果展,嘉宾们对作品中呈现的山西地域历史文化元素表现出浓厚兴趣,表示在视觉设计课程中是非常有趣的主题。参观结束后HMKW一行饶有兴致的观摩艺术特色印染课程现场与师生们互动,共同体验了中国传统技艺——扎染数字媒体专题设计课堂Klaus-DieterRonald Freytag校长详细询问和了解课程如何通过学校、行业课堂教学形式,以产业实践项目帮助学生更好衔接社会人才需求。

通过参观、座谈和体验参与等形式,德HMKW代表进一步了解了视觉传达设计专业定位和人才培养特色,以合作办学为契机,在创新人才培养模式、对外交流与合作方面产生积极效应。接下来,中德双方按照国际标准制定人才培养方案。

中外合作办学是艺术传媒学院开放办学和人才培养国际化探索,旨在培养更好适应国际艺术设计人才需求。视觉传达设计专业与HMKW合作与交流,吸纳国际教育理念,在创新人才培养等方面产生示范引领作用持续提高艺术人才培养质量,为晋中信息学院艺术学科内涵建设、可持续发展奠定基础。

艺术传媒学院供稿

撰稿:卫梦瑶 校稿:孙琪 摄影:陈永哲 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:卫梦瑶 校稿:孙琪 摄影:陈永哲 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)