【交流学习】艺术传媒学院受邀参加第四届山西省文化创意设计周启动仪式暨创意设计峰会论坛

发布时间:2023-09-14阅读数:

近日,山西省文化和旅游厅主办的“融设计·潮古城之夜”山西文化创意设计周,在太原古县城举行启动仪式。仪式上,我校荣获第四届山西省文化创意设计大赛优秀组织奖,艺术传媒学院副院长孙琪带队出席了此次活动。

该活动以“精彩山西,创意赋能”为主题,旨在加强文化传承,发展文创产业,推动山西优秀文化创造性转化、创新性发展,并以此为契机推动创意设计赋能文旅产业高质量发展。活动期间,通过展示山西省丰富多彩的文化资源和创意设计成果,以及第四届山西省文化创意设计大赛颁奖典礼等方式展现三晋文化的深厚内涵和独特魅力,与此同时,活动还积极推动山西省内的文创产业发展,加强文化传承和创新,为推动山西优秀文化创造性转化、创新性发展贡献力量。

第四届山西省文化创意设计大赛颁奖晚会上,来自全省的优秀文创设计和艺术作品在大赛中得到了展示和评选,多数作品展示了山西传统文化与现代创意设计的融合,显示了山西在文创领域的实力和活力。通过参与此次活动,有机会深入了解和欣赏山西深厚历史文化和独特的文创魅力,同时也期待此次活动能带来丰富多彩的文化体验和创意设计。

13日学院组织教师在太原晋阳湖国际会议中心参加山西创意设计晋阳湖峰会峰会现场,清华大学首批文科资深教授,清华大学美术学院责任教授、博士生导师柳冠中以《设计逻辑是认知“中国方案”的创新思维方式》为主题进行分享,他围绕设计的本质、设计与需求的关系、培养创新型设计思维等方面展开论述,从设计逻辑的视角,与听众探讨创意设计未来发展之路。

作为高校,期待未来能通过参与更多这样的活动,让学生们的设计理念和创新能力得到进一步的提升和拓展,为社会创造更多优秀的文创作品,同时我们也期待通过这些活动能够更加深入的了解行业的发展趋势和市场动态,为我们的教育教学改革提供更多的启示和动力。

撰稿:杜宇静 校稿:孙琪 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:杜宇静 校稿:孙琪 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)