【毕业指导】我院召开毕业设计过程监控暨质量提升讨论会

发布时间:2023-02-15阅读数:

为提升毕业设计质量,构建艺术教学特色规范发展,稳步推进2023届毕业设计指导工作。我院于2月14日线上召开了毕业设计过程监控暨质量提升讨论会。学院院长盛卓立、副院长孙琪及各专业教研室主任、骨干教师参加了本次会议,会议由副院长孙琪主持。

学院开展毕业设计水平和质量专项研究

与会教师针对艺术类毕业设计水平与质量问题提出了不同的思考。院长盛卓立指出,毕业设计是本科人才培养过程的最后一个环节,也是衡量应用型普通高等学校教学水平、人才培养质量与学位资格评估的重要依据,需要我们做好过程监控,提升管理水平,针对应用型建设要突出产教深度融合,使其发挥出有效作用。副院长孙琪表示,严抓过程质量监控环节,特别是阶段性检查(中期检查、不定期检查),能及时了解学生毕业设计进度和存在不足,本学期借助维普系统信息化的手段查询学生进度、各环节材料、教师评阅及指导记录等,全过程监控毕业设计质量,同时不断更新质量评价的理念和方法,完善反馈机制,真正做到“以评促教,以评促学,教学相长,提高质量”。

环境设计教研室范钱江老师发言

数字媒体艺术教研室刘娜老师发言

视觉传达设计教研室主任孔霞建议学生需重视调研和选题、增加成果的差异性和辨识度、提升学生对于毕业设计的重视度;数字媒体艺术教研室主任杨帅老师则提出了依托学科竞赛促进毕业设计质量,通过结合赛事开展选题工作。加强校企双导师制、选题分析和提升数字化展示能力。实验员肖旖老师从教学条件保障提出,学生完成毕业设计的时间、缺乏固定场地、成绩评定制度需分阶段、增加学生荣誉感以及教师熟悉维普管理系统需要改进等关键点;教师代表李彦平老师则提出建立专业教研室、在固定场所中高效利用碎片时间指导学生以及调整学生实习与毕业设计的时间方案等措施。教师代表刘娜老师建议将选指导教师与学生选题提前到第六学期,将文化遗产专题实践和毕业调研结合等;教师代表刘晓婷老师提出了需要提升设计方法、重视选题的细节问题以及进行形式和内容创新等建议。教师代表刘静老师强调过程化管理来提升毕业设计的方面,重视选题中的细节问题;整个会议过程持续近三小时,大家畅所欲言讨论热烈。

盛卓立院长最后总结到,本次讨论会各位老师分享了许多经验,根据学科发展和专业建设的要求和标准提出专业合理的建议。希望各位老师有针对性的开展毕业设计指导工作,加强与学生的沟通交流,切实保证毕业设计质量,做到毕业设计原创监督,毕业创作全程指导,毕业成果充分展示,为艺术类专业人才的培养添砖加瓦。

撰稿:陈永哲 校稿:孙琪 校审:盛卓立 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:陈永哲 校稿:孙琪 校审:盛卓立 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)