【教研活动】艺科融合 协同创新——数字媒体艺术、数字媒体技术协同举办虚拟现实平台构建研讨会

发布时间:2022-11-21阅读数:

11月16日艺术传媒学院大数据信息工程学院共同主办的《虚拟现实平台构建研讨会》在线上举办,学院负责人、专业建设负责人、教研室主任、骨干教师参加了研讨,会议还特别邀请到集团工程科学顾问陈立潮教授做建设指导,会议由艺术传媒学院院长盛卓立主持。

会议伊始,盛卓立院长围绕虚拟现实产业与我校人才培养现状,介绍了虚拟现实平台建设的意义,指出构建虚拟现实不仅是改革传统教育手段、也是人才培养模式创新的迫切需要,为艺科融合,提升两院教学科研水平创造更好条件。

大数据信息工程学院院长王龙表示当前围绕虚拟现实有数字媒体技术和数字媒体艺术两个方向,艺术学科侧重内容、应用层面的创作,计算机学科则偏重软件开发、程序设计,对虚拟现实平台都有一定需求,联合共同搭建虚拟现实平台,能够更好整合资源,系统的建设虚拟现实实验平台,助力应用型人才培养。

杨帅主任对当前数字媒体艺术专业规模、课程建设、平台利用率、产出,四个方面论述构建虚拟现实平台的必要性,介绍了平台的功能和目的,并展示了未来虚拟现实平台适用专业及课程实验项目。杨吉花主任介绍了数字媒体技术专业实验室前期建设基本情况,指出当前实验设备数量不能满足学生的需求,部分实验课程缺乏设备支撑的现状,同时展示了计划采购设备种类和预算。

随后,大家围绕数字媒体类专业实验室发展现状、设备使用情况、实验项目开设情况、拟设置的实验室和实验项目、拟购置设备情况等进行了深入系统的研讨,并结合专业工程教育认证和应用型人才培养,对拟设置的实验项目对标对表,逐条讨论,确保实验室和实验项目设置科学合理,符合人才培养要求,体现应用型人才培养目标。

陈立潮教授在总结时表示对两院在虚拟现实平台构建方面达成共识表示认同,共同建设符合集团办学理念,能有效降低建设成本,提高平台利用率,并指出实验室建设是学科专业发展的重要保障和依托,是应用型人才培养的重要抓手,是提升学生们工程实践能力的有效有段,是为培养学生从事新媒体技术工作提供了系统的实验方法和技能训练。希望实验室建设项目要立足相关专业最基础最迫切的教学需求,要立足资源科学优化组合提升资金利用效率,要立足专业特色发展重点突出梯次建设。大家一定要有超前思维,较高站位,要针对学科和专业发展,做优实验室设置,做细实验课程,做强实验项目,切实提高实验开出率,提升实验教学质量,提质实践育人水平。

实验室是实践教学的重要环节,也是建立高质量人才培养体系的重要抓手。此次会议进一步明晰了虚拟现实实验室建设中的重要任务和时间节点,有利于实验室建设质量和效益的提升。

艺术传媒学院供稿

撰稿:刘娜 校稿:杨帅 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:刘娜 校稿:杨帅 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)