【师德师风】艺术传媒学院开展师德师风专题教育学习

发布时间:2022-11-17阅读数:

“教乃国之本,师乃学之本”,为了更好的提高艺术传媒学院教师的职业道德素养,11月16日,艺术传媒学院召开了师德师风专题教育学习会议学院院长盛卓立做了题为“严谨、博学、修德、创新、敬业”的学习报告,并号召全院教师深刻领会集团总裁彭鸿斌先生《责任与爱》中所蕴含的师德师风价值内容。本次专题教育学习活动中,与会全体教师围绕师德标准、师德师风建设的主要内容展开学习讨论使我院教师进一步的认识到师德师风建设的重要性,让全体教师进一步明确教师在整个教育的过程中所应发挥的重要作用。

【师德师风】艺术传媒学院开展师德师风专题教育学习

所谓师德,就是教师具备的最基本的道德素养;而师风,则是教师这个行业的风尚风气。作为一名人民教师心中应该时刻记住“立德先立师,树人先正己”,教师通过自己的理想信念、价值取向、道德品质等对学生产生积极地影响。因此,只有老师具备高尚的师德师风,做到“严谨、博爱、修德、创新、敬业”,才能更好的传道受业教书育人。

1.严谨

教学严谨,不仅是一种教学的态度。有时老师是学生最好的范本,老师今天在课堂上用什么样的态度进行教学,明天学生就会在社会上用什么态度工作。作为教师,就应该做到好学不倦,严谨治学,在教学过程中把握规律,做到科学施教。

2.博爱

教师对学生的爱,是师德的核心。而博爱,则要做到热爱每一个学生,尊重理解平等待人;视学生为朋友,对学生友善、宽容、耐心,决不放弃任何一个学生;永远把学生的需求发在第一位;保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。

3.修德

教师的职业道德,是教师应该具备的最基本的道德素养,作为教师首先要完善自己的人格,遵守为师之道,践行师德规范。把自身师德建设与立德树人使命、社会责任体现和自我价值实现紧密联系在一起,这样才能更好培养学生。

4.创新

新的时代需要创新,教育就必须培养创新人才。教师的创新品格,不仅仅是一种能力,从育人的角度来看,而应视为一种道德品格。面对现在都是零零后的学生,他们的思想更加超前,所以老师们更要做到与时俱进,善于接受新事物,不墨守成规,不迷信权威,敢于“标新立异”。

5.敬业

爱岗敬业,尽职尽责是教师基本的职业道德。作为一名教师,要热爱教育和学校,立足本职岗位,不能敷衍行事,应该全身心地投入教育中去,认真完成教育教学任务,秉着严谨的工作态度去教书育人。

教师是人类文明的传承者,肩负着立德树人建设教育强国的时代重任。作为一名高校教师,应时刻鞭策自己树立良好的师德师风,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代好老师,为祖国艺术教育事业发展贡献自己的一份力量。

责任可以让我们把事情做完整,爱让我们把事情做的更好……

(师德师风建设工作小组供稿)

撰稿:周杨 校稿:盛卓立 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:周杨 校稿:盛卓立 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)