【产教融合】艺术邀约 校企联动——艺术传媒学院举办2023届毕业设计选题分享会

发布时间:2022-11-15阅读数:

近日,艺术传媒学院发起2023毕业设计分享会落下帷幕。活动举办的意义旨在借助社会多元力量参与,推动“学”与“用”的融合。征集活动广泛邀请全社会各类文化企事业单位、学界业界专家参与题征集,从社会需求、热点议题、山西本土特色文旅资源等视角启发毕业生毕业设计选题思路。

毕业展主题分享会在线上开展

111115视觉传达设计专业先后举办了两场设计选题分享会会议觉传达设计教研室孔霞主任主持,忻州古城文化顾问王云峰、忻州好问文化发展有限公司特邀文化顾问姚腾博士、乔家大院营销中心部长旭敏和副部长王晨受邀现场做选题分享。艺术传媒学院、非遗中心主要负责的领导和老师,部分毕业设计指导教师、毕业生积极参与

会议伊始,孔霞老师对学院基本情况进行简要介绍,指出毕业设计展是学生对四年学习和实践成果的综合运用和总体展示,也是踏入社会的第一步,感谢各单位对于本次活动的支持。她认为主题征集令的形式将开辟校企合作新方向,不仅能为毕业生提供及时、充分的设计培训和指导,使其紧跟社会需求,将所学知识更好实现社会效益转化,同时也将为企业降低研发成本,提供高性价比的设计作品,达到互利共赢的效果。

忻州古城及好问文化项目理念介绍

其次,王云峰对针对忻州古城主题方向进行分享,并对主题中涉及的文化内涵、创新方向和具体应用等内容进行介绍。指出,晋中信息学院与忻州古城合作的文创产品受到忻州市级领导、主管部门以及消费者的广泛认可和支持,为校企合作的主要样板和阵地,并对今后的合作充满期待。针对本次毕业展,王云峰提供三个主要设计方向,其一为忻州古城,以五台山下的自在生活为内核,设计符合古城文化的爆款产品;其二为禅修文化,以大健康产业为基础,助力太原忻州一体化文化建设;其三为元好问文化IP,以元好问诗人为主形象创新品牌相关设计。随后,姚腾博士介绍了对五台山禅修文化背景、好问文化项目背景以及文化理念,并对可融入的元素进行扩充。

乔家大院晋商第一院主题分享

15日的第二场分享会上,乔家大院的曹旭敏女士突出强调了设计的原创性和本土性,针对性的提出“晋商第一院”主题,涵盖景区晋商文化、建筑艺术、人物典故、家规家训等多个设计方向,并将景区、商业街区、非遗店铺、文创品牌、地方传统美食等多个类目纳入设计范畴。曹女士表示非常欢迎新鲜血液的加入,期待看到更为年轻化的设计作品,充分挖掘景区文化、非遗技艺等本土资源的商业价值。最后,曹女士表达了与艺术传媒学院形成长期交流合作的意愿,表示乔家大院愿意与我校共同举办赛事,为毕业设计展等活动提供场地及相关支持

院长盛卓立对本次选题征集与分享活动表示肯定与支持,指出分享不仅让师生开拓了选题思路,也让文旅融合的设计成果更好实现社会转化,在校企之间形成良性合作模式,值得进一步完善和推广。

长久以来“学”与“用”之间的错位是困扰企业和院校的重要问题之一,学生由于长期处于相对封闭的学习环境,对社会缺乏全面深入的认识和了解。为更好适应社会及市场需求,艺术传媒学院尝试改变原有相对被动、单一的引导机制,将校方、社会、企业有效结合,不断创新产教联动机制,搭建教育教学和创业实践的桥梁。

(视觉传达设计教研室供稿

撰稿:卫梦瑶 校稿:孔霞 编辑:张晓龙

(作者:撰稿:卫梦瑶 校稿:孔霞 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)