【聚焦改革】深化校企联动 促进产教融合——环境设计专业《产业项目实训》课程汇报展

发布时间:2022-11-15阅读数:

为进一步深化产教融合,推进校企合作协同育人机制,创新人才培养模式,切实提升学生实践创新能力,我院环境设计专业产业实训项目成果汇报展在艺术传媒学院成功举办集中展示了环境设计专业学生产业实训设计成果。同时推选出优秀的学生作品采用ppt结合视频漫游的形式进行成果汇报展示,我院院长盛卓立深圳瀚博工程设计有限公司总规划师张华生、环境设计教研室主任范钱江老师非遗中心王书豪、杜宇静老师,指导老师李媛、程婷、李铭、吕志宏采取线上结合线下的方式参观指导。

产业项目实训成果展示留念

产业项目实训成果展示留念

此次成果汇报展分为大佛山万国风情园景观提升非遗博物馆展馆设计2主题内容8组学生团队代表通过汇报展现了丰富多彩的设计成果,严密的设计思维、巧妙的设计方案,让大家感受了一场优秀的创意盛宴,获得了在场领导、师生的一致认可。每组汇报完毕参会的各位领导、老师都提出了宝贵的意见,学生们也都悉心听取,总结不足之处。

学生项目成果汇报

学生项目成果汇报指导

随着项目成果展的成功举办,为期个月的艺术传媒学院环境设计专业产业项目实训圆满落下帷幕。此次产业项目实训经过前期精心组织筹备,制定严密的实训方案、实训教学计划、实训项目清单、实训场地等方面,深入调研、反复探讨,采取校企合作的形式,面向艺术传媒学院环境设计专业学生,围绕非遗博物馆展馆设计太谷区南山公园自然风景区景观二期规划设计个方向,进行为期4周的实践教学。此次产业项目实训进一步开阔了学生视野,拓展了学生思路,充分发挥学生的积极性与创造性,助力学院培养适应现代化产业发展的高素质应用人才,推动教育改革与产业发展的有机衔接、深度融合,全面提高我院人才培养能力。

非遗中心现场调研

优秀学生作品赏析——非遗博物馆效果图

优秀学生作品赏析——非遗博物馆效果图

优秀学生作品赏析——大佛山设计方案鸟瞰图

优秀学生作品赏析——大佛山设计方案效果图

此次产业项目实训课程是我院以产教融合为抓手,积极探索校企合作新模式,为加快教育教学改革,提高教育教学质量,通过面向艺术传媒学院学生按专业方向组织专业产业实训,探索我院学生校企共育新模式。下一步,我院将继续推动校企合作协同育人由“简单相加”到“深度相融”,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,坚持以学生为中心、以社会发展需求为导向,深化人才培养模式改革,让校企合作成为我院人才培养的“助推器”。

环境设计教研室供稿)

撰稿:李铭 校稿:范钱江 编辑:张晓龙 摄影:李铭

(作者:撰稿:李铭 校稿:范钱江 编辑:张晓龙 摄影:李铭 编辑:yishuchuanmei)