【实践教学】激活文化资源 赋能设计转化——视觉传达设计教研室文创产品布展晋祠博物馆

发布时间:2022-11-04阅读数:

113日,艺术传媒学院视觉传达设计教研室前往晋祠博物馆开展“文化赋能 创享生活”——黄河寻根问祖文化联盟文创特展主题布展活动。本次文创特展旨在为大众带来一场古今相融的优秀传统文化盛宴。山西博物馆、太原文物局、晋中信息学院、晋祠景区及相关社会机构等多方力量积极参与,通过极具创意的文创产品,让山西宗祠文化之美走出园林,走进千家万户,感染更多普通民众的心灵。

布展教师合影

本次参与展览的作品为晋中信息学院视觉传达设计专业2022届优秀毕业设计作品,涵盖融入晋祠元素的摆件、生活家居、文具等多类型文创作品。展出作品共12组,由学校重新筛选和设计整理,并由指导教师与学生多次优化后,以成品形式参加展览,以保证作品质量和展出效果。

学生参展作品一

学生参展作品二

此次文创特展,希望借助年轻化的文化宣传方式,吸引大众去了解宗祠建筑背后的历史故事、美学元素以及更深层次的精神追求。文物藏品的基调是严肃的,但如果能在保持其文化内涵的基础上,结合当下社会审美进行创意设计,无疑会收获更多人的喜爱。因而,对于布展的效果,我院教师和晋祠负责人秉持精益求精的态度,在有限场地内不断调整作品的层次关系、色彩搭配,并邀请环境设计专业老师吴洪洁,对整体效果进行调整,将所有参展作品的视觉效果最大化。

视觉传达设计教师在布展现场

晋祠文创展会是山西优秀传统文化宣传的重要平台,作为山西宗祠文化重要孕育地,对弘扬山西优秀传统文化,生动诠释文化内涵,促进区域文化建设有重要作用。另一方面,参展活动也为我院师生搭建起展现自身的舞台,他们在展览中运用专业能力完成文旅产品设计,通过创新创造赋予晋祠文化新的生命力和魅力。

最后,视觉传达设计教研室全体预祝“文化赋能,创享生活”文创特展顺利举行

(视觉传达设计教研室供稿

(作者:撰稿:赵竹青 卫梦瑶 校稿:孔霞 编辑:张晓龙 摄影:裴炳 任小甲 编辑:yishuchuanmei)