【校政合作】搭建校政合作渠道 深入文旅实践融合——艺术传媒学院与太谷区文化和旅游局开展合作洽谈

发布时间:2022-05-16阅读数:

514晋中信息学院艺术传媒学院院长盛卓立、教学副院长孙琪、完满主任刘晓雄老师一行前往晋中市太谷区文化和旅游局洽谈校政合作事宜。太谷区政协副主席、文化和旅游局局长周锋欢迎晋中信息学院一行的到来,双方在会议室就校政合作、文旅实践推进事宜交换意见。

艺术传媒学院院长盛卓立表示,晋中信息学院作为地方高校,始终秉承高校服务社会的职能开展各项工作,艺术传媒学院更是身体力行,与驻地政府保持密切的联系,尤其在非遗研究领域方面有很好的合作基础近年持续关注太谷文旅建设的新动向,在得知古城开发消息后,主动对接积极参与,年初双方达成合作意向,本次来访的目的正是推进此项文旅实践融合工作。

周锋局长表示,太谷区依托区位优势、文化资源和生态资源,近年来通过补充旅游形态、完善旅游功能、提升旅游能级取得一定社会效益和影响。非常欢迎晋中信息学院师生能参与到太谷的文化旅游建设中来,希望艺术传媒学院的师生们能发挥专业特色,将社会生产实践作为检验学识的战场,根植太谷,服务社会。

文旅局领导与我校一行交流座谈

会谈结束后,艺术传媒学院一行还参观调研了太谷古城历史街区,了解目前古城开发情况。调研中,学院深入了解古城目前开发现状和发展规划,并就艺术传媒学院目前开展的课程建设、非遗研究、公益服务、艺术实践等教学实践和完满活动如何与太谷古城开发与保护相结合进行深入调研。

全国重点文物保护单位——无边寺

古城历史街区——鼓楼

据了解,太谷古城历史街区,是明清两代留存的遗物,历经四五百年历史变迁,自然和人为的破坏,有或多或少有局部残损,但从古城整体面貌来看,原有的四街八井,七十二巷整体布局依然清晰。以鼓楼为中心辐射东、西、南、北四街,主要商业街区的钱庄、当铺、银号、票号等保存完好。古城内现保存有完整的县衙,整个古城保护范围达一平方公里。现存大量的国、省、市、县四级重点文物保护单位,其中佛教寺院无边寺、安禅寺为国家级重点文物保护单位,还有晏公庙、吕祖庙、城隍庙、文庙、文昌庙以及太谷的标志性佛教建筑——白塔、鼓楼等市县级重点文物保护单位。太谷古城内目前有代表北方民居四合院落150余处孔祥熙、赵铁山历史文化名人、晋商票号院落也为蕴藏着这座古城深厚的历史积淀,具有保护和开发的文化潜力

被誉为“中国华尔街”的太谷古城

晋中信息学院于20218月启动应用型本科高校建设工作以来,艺术传媒学院根据学科和专业特点,对标文旅融合产业,制定应用型建设目标。此次校政合作将借助社会力量共同设立文旅融合创作研发中心实践平台,将学院产教融合工作落到实处,为太谷文化建设,乡村振兴贡献力量。

(作者:撰稿:盛卓立 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)