【教研活动】线上教学聚主题 云端研讨共成长——数字媒体教研室积极开展专业素养系列线上学习活动

发布时间:2022-04-29阅读数:

草长莺飞季,厚积薄发时,所有的蛰伏,都为更好的飞翔蓄力。为了进一步贯彻落实学校“迎评估”的相关要求,全面提高教师专业技能进而切实提升教育教学质量和课堂教学效率,艺术传媒学院院长盛卓立、教学院长孙琪鼓励全体教师开展多渠道多形式研学活动,提升艺术传媒学院整体教师队伍的专业教学能力。

专家讲座宣传海报

本学期数字媒体教研室主任杨帅老师以各类线上学习平台的直播形式,积极组织教研室全体教师开展专业素养系列线上学习活动。在多场讲座学习氛围中,数媒教研室的老师们认真聆听,记好笔记,积极参与网络互动。同时,老师们在名师的引领下进一步提升了自己的教学素养,巩固了自己的教育理念。

线上聆听讲座

4月27日教研室例会中,杨帅主任对近期线上学习进行了总结,并组织教师们讨论交流学习心得。每位老师根据自己的收获与体验PPT的形式进行分享。从“中国传统造物研究”到“艺术乡建”到“加密艺术与元宇宙学术探讨”再到“数字媒体专业未来发展方向的探讨”。老师们交流分享中不仅得到学术上的升华更得到一种思路的更新和启发

线上交流学习心得

数字媒体教研室老师各自分享中表示:首先,中国传统造物中闪光的自然哲学观和方法论仍具有独特的优势,可以从根本上化解现代设计遇到的困境。如何用现代设计观念去解读中国传统设计思想,从中国传统造物文化中吸取营养,在继承发扬中逐渐构架具有中华民族性的中国现代设计体系,是一个不断思考探索的过程。其次,要借助创新思维,创造公共艺术作品,增添乡村的活力。艺术介入农村不仅保留了乡村文化的特殊价值,在另一层面上也有利于乡村的信息交流,使乡村更加开放。艺术的传播速度是非常快的,艺术介入乡村也使乡村扩大了影响力,从而引起外界的关注,使得彼此之间的信息交流加强,促进了乡村的可持续发展。最后,元宇宙是数字媒体艺术字艺术的一个终极形态。在这个智能媒体时代下,努力去培养数字媒体艺术具有创新型跨界的艺术人才,并且结合产教研去开启我们元宇宙时代的一个艺术之路。

PPT的形式进行收获与体验分享

数字媒体教研室专业素养系列学习活动的开展,充分体现了艺术传媒学院教研室团队的协作精神,提高了教师之间探索新的教学方法、交流经验以及自身评析的能力;开拓了教学思路,有效促进了教师开展教研活动的热情和教师的教研能力。相信通过此次线上学习活动,使教师们更加敬业爱生,勤教育人,潜心专研,共同开创艺术传媒学院教科研工作新局面。

(数字媒体教研室供稿)

(作者:撰稿:杨娟 校稿:杨帅 摄影:各专业教师提供 编辑:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)