【名师讲堂106期】设计认知能力提升与职业规划

发布时间:2022-04-28阅读数:

规划与能力成为在人争夺战中的另一重要利器。我们都拥有自己的梦想,而差别在于是否有规划有步骤地向梦想靠近。郭杰教授2022461430在腾讯会议开展名师讲堂向我们阐述关于设计本质和艺术设计的知识,引领我们从以前对艺术表面的理解进入到更深层次的探索。

【名师讲堂106期】设计认知能力提升与职业规划

郭杰教授从设计起源于艺术、设计具有艺术指向、设计运用艺术的手法、艺术推动着设计的发展四个方面来向大家讲述设计与艺术的关系,从事研究设计起源的史论学者们试图从考古学领域入手,探寻设计的起源。设计起源和设计源流也是设计类各专业学生必须学习的一门课程,通过对设计史的了解,力图从宏观上理清设计发展的脉络。目前,学术界较被广泛认同的一种说法:艺术与设计的关系是合一一分--合的关系。

讲解设计的内部和外部环境发生了变化。当标准化、批量化成为生产目的时,设计的内部评价标准就不再是“为艺术而艺术”,而是为“工业而工业”的生产。

【名师讲堂106期】设计认知能力提升与职业规划

新的能源和材料的诞生及运用,为设计带来全新的发展,改变了传统设计材料的构成和结构模式,最突出的变革出现在建筑行业,传统的砖、木、石结构逐渐被钢筋水泥玻璃构架所代替。对于设计的外部环境的变化,市场的概念应运而生,消费者的需求,设计的受众、要求和目的发生了变化。并且艺术为现代设计的发展开辟了道路。教授提到“设计不仅仅是形式表现,它是可以解决问题的功能性、结构性、或者是非具体形式呈现的设计方法”从现代设计的发展历程来看,艺术以一种激进的方式影响许多设计领域。随着科技的进步,人们对艺术设计也有了理解,从以前的为设计而设计的发展趋势已经演变成美化、舒适的人们所要求的环境设计。人已经变成协调者。随着时间的推移,人们对环境艺术设计的认识加强,使艺术设计知识更加融合,理论知识更加趋于系统化。我们应积极引导人们走向可持续发展生活方式的设计,建立可持续发展的人为是对当今社会发展实践具有重要意义。

【名师讲堂106期】设计认知能力提升与职业规划

时光飞逝,眨眼之间,学生生活即将过去。想要提升自我,考研是一个很好的选择,因为有着一定的优势。这次的学习时间虽然短暂,但对我们的帮助却是长远的,这不仅是一次学习,更是对自己专业技能的提高。提升自我是当下的对其自身的素质和劳动质量提出的要求是很高的、无止境的。因此,需要不断设计出适合自己未来的发展规划。发展是人生价值实现的过程,是充分认识意义的基础上,不断提升精神追求,掌握规律,拓展学科知识,强化专业技能和提高水平的过程。

(作者:佚名 编辑:yishuchuanmei)