【交流指导】扎实推进教学管理 期中座谈共促发展——艺术传媒学院召开期中教学督导座谈会

发布时间:2022-04-23阅读数:

4月20日下午艺术传媒学院利用腾讯会议平台,在线上召开本学期期中教学督导座谈会,学院邀请樊迎、杨晓玲、宇文章校级督导为我院教学工作的线上开展进行检查和指导。本次座谈会由教学副院长孙琪主持,全体专业教师、外聘教师兼职教师全程参加此次座谈会。

本次期中教学督导座谈会可以进一步规范教学行为强化教学管理,保证我院教学质量,旨为深入了解和掌握学院本学期线上教学工作开展以来进度、成果和计划。座谈会还对新入职教师教学情况以及教研室活动开展情况等提出建设性意见和修改建议。

艺术传媒学院召开期中教学督导座谈会线上交流

教学副院长孙琪首先感谢三位教学督导为艺术传媒学院的教学工作进行关心检查和把脉指导,并就近期艺术传媒学院开展的期中教学自查进行汇报、交流和分享。她表示,目前艺术传媒学院在自查过程中各位教师均能按教学计划完成相应的教学任务,课程教学秩序稳定教学与学风检查中我院安排专人每日对教师及学生的线上到课情况进行检查,老师们基本没有迟到、旷课的现象值得表扬的是,杨帅老师的《计算机平面设计基础1》课程,利用线上教学资源帮助学生及时巩固知识点的学习,按照知识点的难易程度发布作业及时了解学生学习情况;刘静老师《包装与印刷》线上教学资源充足、课前教学内容安排、教学反思阶段性都做足功课;吴洪洁老师《软装策划》专升本的课程作为环境设计专业的教学改革案例进行推广其优秀的教学设计教学方法值得大家学习。

艺术传媒学院在期中教学自查中重点抽查了新教师及外聘教师的线上教学文件,略有一些细节问题做的不是很到位,已及时通知并整改。在抽查过程中,学生到课情况整体良好目前重点建设课程11门,均按照课程建设管理文件正在建设中,每两周进行一次阶段性汇报。每门建设课程的团队成员,在负责人的带领下,通过开会、讨论、商量、修订,对每个章节的教学案例及习题进行完善,并对已完成的教学PPT优化设计,提升制作的专业度与美观度。

学院还定期深入交流,思考讨论将课程思政融入课程建设中的重要性,以及如何将课程思政融入点符合学生认知规律重点关注如何正确应用思想政治理论教育的学科思维处理教学内容如何将思政点能够和专业知识有机融合,冲击校级精品课程及省级一流课程的申报鼓励学院各专业教师积极参加我校青年教师教学竞赛新入职教师开展传、帮、带,以一带一的形式帮助,并签订责任书积极组织师生参加教育部A类学科竞赛,将竞赛与教学相融合,在平时课堂练习中,以结课作业命题与之联系在整个教学管理过程中,激发教研室活力,突出主观能动性,促进教学管理,主题活动每周一次并每月编制《教研室工作简报》

针对毕业生实习和设计工作开展情况,学院决定2022届毕业生毕业设计主要围绕“文旅产业”进行规划,设计主题符合专业特色及专业培养目标。学院为了配合疫情防控工作,保障学生安全,确保毕业设计质量不降低为前提,使毕业生工作有序推进研究决定对每个方向调整原来制定的工作量要求。整个环节的检查分为三个部分进行:一是针对晋祠文旅融合进行的中期汇报;二是针对忻州古城进行的中期汇报;三是其它主题类型进行中期汇报。中期汇报结束后,各位指导老师组织毕业生进行线上腾讯会议,并进行毕业设计作品的意见征询、进度督促和细节调整,认真填写了中期检查情况表和检查建议。

学院毕业实习目前都为分散实习,不组织集中实习。基于疫情期间的实习管理和计划开展情况,学院制定了《艺术传媒学院实习教学工作管理规定》《艺术传媒学院实习基地遴选办法》《艺术传媒学院学生外出实践教学及安全管理规定》等加强和规范实习工作的制度文件。建立了较为完整的实习教学体系,并能够结合专业特点和人才培养目标,制定《毕业实习》课程教学大纲,健全实习质量标准,科学安排实习内容。学院定期每四周对指导教师及各教研室工作进行抽查,通过定期开展实习工作督查,防止工作出现漏洞、对其它突发事件的风险处理降到最低,按照进度高质量完成实习任务。

艺术传媒学院召开期中教学督导座谈会线上检查

随后,在三位教学督导的建议下,以教研室为单位依次进行学习通平台授课情况汇报。视觉传达专业教师宋田博、环境设计专业外聘教师王艳云、动画专业兼职教师任诗晴、数字媒体专业教师张继鹏先后进行学习通分享和实时汇报。四位教师介绍自己的授课情况及教学资源建设情况,受检教师以授课记录情况数据为主要内容,分别从章节设置、资料内容上传、课程讨论互动、作业完成量、课程评价等内容进行展示。每位教师优化带课程体系,深入挖掘艺术课程思政内容,使课程与思想政治理论同向同行四位教师均完成教学要求,线上教学良好。各教研室主任进行毕业生实习及毕设情况汇报,重点探讨在疫情之际,如何合理、高效进行毕业生指导,加强管理,用心服务每一位毕业学子

座谈会结束之际,位督导对中期检查均表示满意并建议今后艺术传媒学院继续发挥自身的学科特色,丰富教学内容和案例优化教学方法和节奏,加强教学互动并做好课堂记录还要密切关注毕业生实习情况,重点紧抓毕业设计报告和毕业设计,创新教学模式、落实教学环节、梳理教学成果,扎实开展教学活动。本次期中教学督导座谈会对我院课堂教学实施进度、教风学风情况、一流课程建设情况、课程思政教学资源建设、毕业设计中期检查情况、毕业实习落实情况进行全方位梳理,和各学科、各专业教师进行深入交流和探讨,为今后切实保障教学质量提出了很多宝贵的意见,对艺术传媒学院的发展充满期待。

(作者:撰稿:牛丽娜 校稿:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)