【教学示范课】营造多样化云端教学 打造品质感学习效果——艺术传媒学院开展本学期线上示范课活动

发布时间:2022-04-14阅读数:

4月13日下午4点,由教师发展中心主办、艺术传媒学院承办的第8周青年教师公开示范课活动在线上顺利举行。本次示范课的主讲教师是艺术传媒学院视觉传达设计教研室的刘静老师,艺术传媒学院全体教师及部分其它院系教师前来观摩学习,教学副院长孙琪老师主持本次公开示范课,教学督导赵云老师应邀观摩示范课并作点评。

刘静老师围绕《包装与印刷》课程的备课经验、授课方法、互动技巧、多样化方法进行示范课教学分享。讲解主要分为四个部分:第一部分为网课中的教学方法与手段,第二部分为案例教学法的应用,第三部分为教学反思,第四部分为点评与交流。

《包装与印刷》课程示范分享

其中第一部分内容以《包装与印刷》课程的网络建课情况为基础,从课前资料准备、课前10分钟浏览学习任务单和课程内容及时间安排、上课过程中的课前复习、课堂笔记、直播内容多样性、学生翻转课堂多样性、视频讲解方式、师生互动形式、随堂练习要求、课堂小结、课后作业的多样性等方面进行了详细的方法介绍和相应的图片展示。

第二部分是课程绪论中案例教学法的应用,刘老师以国潮风格的中秋节礼盒包装案例为基础,对学生如何开展案例学习的方法进行了讲解,提出了“3知1探索”的学习思路,即感知外在表象设计、认知内在学习内容、深知设计流程、探索适合自己的学习方法。通过案例的层层深入讲解,逐渐给学生呈现出了课程学习的内容,有利于学生进一步从绪论开启后续章节的学习。

第三部分教学反思,刘老师对案例的选择、积累、应用效果等方面进行了阐述,希望能通过明确的目标性学习让学生对每一次网课都能有良好的体验感和获得感,从而提升学生网课学习的兴趣与作业质量,最终实现更有品质感的学习效果。

线上教学方法与手段交流

课程结束后,教学督导赵云老师首先进行了在线点评,肯定了刘老师在线教学备课认真,准备充分,多样化的网课教学方法对所有老师有一定的指导性和启发性,并且能紧密结合学生角度进行教学思考和教学改革。视觉传达设计教研室主任孔霞老师认为刘老师的教学内容丰富,讲解中提炼的语言文字体现了较好的教学总结概括能力,网课教学设计的思路值得学习借鉴。

教学督导点评

视觉传达设计教研室主任点评

教学副院长孙琪老师进行了整体性总结,号召老师们多在集体备课中讨论如何创新线上教学方法并及时做出教学反思,不断提升网课教学质量。刘老师悉心听取每位老师的点评,表示后续将继续在教学策略和教学设计方面进行深入探究,营造更优的多样化云端教学环境,落实好学生在线学习的高品质效果。

(作者:撰稿:刘静 校稿:刘静 编辑:宋虹 张晓龙 编辑:yishuchuanmei)