【融合共育】立足商科融合 培养艺术人才——艺术传媒学院与淬炼商学院共研人才培养方案

发布时间:2021-12-06阅读数:

为落实“四位一体双院制”育人模式,构建艺术传媒学院商科教育态圈,培养信息产业下具有经营管理能力的高质量艺术人才。艺术传媒学院于12月1日下午邀请淬炼商学院领导力教研室张文燕老师一行与艺术传媒学院师生代表一起共同研讨艺术传媒学院人才培养方案,并重点把脉商科课程架构即“领导力模块课程”的方案调整和修订。参加此次研讨会的有艺术传媒学院院长盛卓立、教学副院长孙琪、教研室主任还有视觉传达设计2108环境设计2106的学生代表。

艺术传媒学院领导致词欢迎

艺术传媒学院盛卓立院长主持本次研讨会,并首先致词。盛院长淬炼商学院领导力教研室张文燕老师一行与艺术传媒学院师生代表参加此次人才培养方案研讨会表示欢迎和感谢,同时希望商科教育领导力课程的老师们能不吝赐教,针对艺术传媒学院人才培养方案提出宝贵的经验和建议。他表示,商科教育作为学校“四位一体双院制”下的教学核心板块,首先要体现在人才培养方案中,艺术类学科课程与领导力模块课程同步发展尤为重要,不仅要有机融合,而且要特色突出。

商科教育领导力模块课程教师发言

研讨会现场还请学生代表浅谈分享在商科教育过程中所得到的收获和遇到的困惑。视觉传达设计2108班学生代表建议在上课过程中老师们可以把商科理论知识与商业案例相结合,加强与同学们之间的课堂互动。环境设计2106班学生代表希望老师可以在课件中适当增加一些有趣的图片和视频等,这样艺术传媒学院的学子更容易喜欢和主动学习。

艺术传媒学院学生代表发言

盛卓立院长通过学生代表的反馈总结到,艺术传媒学院的学子对商科的理解还需要加强,专业教师要在课程教授过程中引导同学们认知商科教育的重要性。针对艺术传媒学院学子的专业特点,建议讲授教师在课堂管理、课堂教学过程中体现商科教育的魅力,内容要生动活泼,形式要丰富多彩,学生要受益匪浅。

教学副院长孙琪表示,专业教育和商科教育的融合可以提升帮助学生的专业知识面和商科视野,类似消费心理学课程、信息产业MBA案例分析都可以培养艺术传媒学院学生的商科思维,拓展延伸学生在艺术创作过程中的商业影响价值。修订艺术传媒学院人才培养方案需要把商科教育的核心和艺术传媒学院学科特色结合起来,在教学实践中充分挖掘艺术学科中的商科元素。

商科教育专业教师积极研讨交流

淬炼商学院领导力教研室张文燕老师就商科教育人才培养方案进行详细介绍,并根据专业课的特殊性和老师们上课过程中遇到的共性问题提出建议和意见。领导力课程各负责老师还结合各专业发展趋势和行业对人才知识、能力、素质等的需求,对艺术传媒学院人才培养方案的科学性、前瞻性和可行性进行了热烈讨论,大家建议专业课小班化教学中可以安排理论少实践多的课题,使学生充分理解和加深对商科教育领导力课程的兴趣。

艺术传媒学院人才培养方案研讨会现场

此次人才培养方案研讨会历经一小时圆满结束,参加研讨会的老师们纷纷表示获益良多,研讨环节互动热烈,大家畅所欲言,达到了预期效果。充分肯定了艺术传媒学院落实“商科教育领导力课程”的战略意义,旨在推进“四位一体双院制”下艺术类学科课程与领导力模块课程的融合。研讨会同时也对老师们和同学们提出希望和建议,后续学院将进一步修改艺术传媒学院人才培养方案,以促进学校信息产业人才培养目标的养成。

(作者:撰稿:李佳琪 校稿:张晓龙 编辑:韩湘汝 摄影:张玉文 编辑:yishuchuanmei)