【考研工作】研途追梦 功在朝夕 ——艺术传媒学院专升本考研宣讲

发布时间:2021-12-03阅读数:

为进一步调动我院学子考研的积极性,加强同学们对研究生入学考试的认识,了解前沿的就业形势、增强考研斗志。但是随着社会对高层次、高学历人才的需求不断增大,我院专升本的招生数量也逐年增加。艺术传媒学院高度重视专升本人才培养质量。于1117日下午,专升本的学生在博学楼203教室参加了“考研宣讲会”。艺术传媒学院考研负责教师李媛、视觉传达教师闫晓英、FOM宣讲教师张彩虹参加了宣讲大会。

执笔为剑 披荆斩棘

奋勇拼搏 把握现在

为准确掌握专升本学生的学习基础和学习目标,制定有效的培养方案,我院针对艺术传媒学院2020届和2021407位专升本学生进行了调查问卷,并对学生的学情进行了统计和分析,从而更清楚的了解了学生在专科阶段的学习情况和本科阶段的学习目的。统计中发现,专升本学生中有考研意向的学生占据了39.23%,很大一部分同学希望能够通过专升本提高学历,继续考研深造。但由于专升本学制短,考研复习时间也比较仓促,学生对考研的专业选报、复习时间规划、学习方法等方面存在很多困惑。为帮助专升本学生做好更好的人生规划,提高考研升学率,艺术传媒学院开展了专门针对专升本学生的考研宣讲大会。

会议伊始,李媛老师上台讲话拉开了今天考研宣讲会的序幕。并邀请视觉传达教师闫晓英老师上台进行自我介绍并讲话,就当下考研的形势。据图可知,提高学历,继续考研深造占39.23%;提升专业能力,提高就业机会和待遇占48.07%;考公务员、事业编、教师、出国等占11.05%;很多人都在考占1.66%。通过看图表的方法,清晰明了的为大家展示了考研的现状,闫老师提醒同学们要关注网站发布的信息并要及时地了解相关学校的基本情况,并在巩固基础知识以及在面试中的技巧等方面提出了自己的见解。再针对考试的类型作出相关的指导。结合自己的经验给参加考研的同学指明了考试方向。在提问环节,同学们就考研人数、复试时的专业问题提出疑问。老师们的建议让在场的同学们对考研准备有了清晰的认识。最后总结了考研过程中遇到的一些问题并给予解决的方法。

以梦为马 不负韶华

奋战百日 终有回报

研情花开 未来可期

会议最后,闫老师播放了学长、学姐考上研究生后的感想视频。闫老师用“丘陵永远不知道高山的风景,想要看到更好的风景,唯有登上更高的山峰”这句话结束了宣讲。同学们也用热情高昂的声音朗读出来。闫老师以诙谐幽默的讲话风格舒缓考研同学的压力,有助于同学们增强自信心,同时利于提高同学们专业能力,为考研做好准备。张彩虹老师通过视频和PPT结合的形式为同学们介绍了FOM国外的考研情况,让同学们考研的道路又多了一条选择的机会

最后李媛老师强调专升本专业的同学考研有自己的特殊性,如果本科和专科方向不一样的,同学们既可以选择原专科专业方向,也可以选择本科专业方向进行研究生考试专业复习。从时间上同学们要抓紧即将到来的寒假和之后的暑假这两个关键复习时间点

马到成功 金榜题名

整个宣讲会现场激情洋溢,同学们精神饱满。但由于时间问题,此次宣讲会在同学们热烈的掌声中走向了尾声!考研宣讲会的举办,在一定程度上为准备考研的同学们指明了学习的方向,使他们掌握了一些考试技巧,有利于帮助他们顺利考研同时也坚定了他们的考研信心,以积极乐观的心态迎接考研这一巨大挑战。对于考研来说,是一个不断选择的过程。坚持与期待同行,不畏沉浮遮望眼。

(作者:撰稿:李佳琪 编辑:韩湘汝 摄影:张玉文 编辑:yishuchuanmei)