【课程建设】艺术传媒学院动画教研室组织教师线上学习云课程《设计与设计美学》

发布时间:2021-11-30阅读数:

1125艺术传媒学院动画教研室组织教师通过线上学习的方式,集体学习中国社会科学院梁梅老师的云课程之《设计与设计美学》,这也是动画教研室教师拓展课程建设思路,挖掘课程思政思维,提升教师设计素养的重要学习活动。通过本次讲座,广大教师认识到了设计美学对设计学科和设计教育的重要性,在学习过程中,老师们对课程内容进行认真学习以便应运到日常教学中。

在线直播讲授《设计与设计美学》

本次主讲教师为梁梅,先后毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)艺术与设计学系、中央美术学院建筑学院,获硕士学位、博士学位。现任职于中国社会科学院哲学所美学室,副研究员,并担任中国美术家协会环境设计艺术委员会秘书长,主要研究设计史、设计理论和设计美学。

梁老师系统阐述了设计的概念,她说设计是人类为自己的生活所需创造的物品,是集技术、创造力和想象力为一体的人工制品,主要服务于人们的日常生活,满足人们的衣食住行需要。农业时代称为手工艺品,工业时代指工业产品。梁老师表示,作为动词,设计是设计师利用材料和技术,为人们的日常生活所需寻找最好的解决方案的过程。

专业教师在线学习讲座

设计美学始终与哲学美学紧密相连,使得它不可能摆脱历史上的哲学观念对当代审美设计的影响。可以说西方较长历史的哲学美学不仅为当代设计美学在学术上作了铺垫和支撑,而且使设计美学在走向科学及其新的物质层面上起到了内在的引导作用。

梁老师指出,作为新兴的美学学科,设计美学有其重要的学科意义,这些意义主要体现在四个方面:首先,由于西方工业化时代的进程是在科学技术的发展中实现的,导致设计美学将其框架构建在科学技术和艺术相结合的设计层面上;其次,设计美学将美学的核心放到人类设计活动中,用美的观念指导造物过程中的发现和发明,把一切与人类设计思维相关的造物现象概括于视野之内,以此解释造物与审美之间的内在关系,表现出现代机械生产带给现代设计美学在审美环境上的优越性;再次,设计美学的合目的性成为产生设计功能美的前提,手工时代的造物功能被定位在经验的视觉延伸上,而机器时代的造物功能表现在科学方法的分析、计算和实验之中;除此之外,设计美学的学科意义还体现在指导设计活动向审美化方向发展的过程之中,领先对设计活动进行美学意义上的引导与表征。

教师认真在线学习讲座

作为艺术传媒学院教师,我们应当弘扬中国设计中的优秀基因,深入挖掘中国优秀的传统美学,让学生思考设计作品从市场需求、产品的实用性出发,设计作品对消费者起到认知和审美的功能,最终回到实用功能。充分把握设计思维和设计美学关系,提升教师在授课过程的课程建设方法,从案例到讲解围绕设计美学展开,并融合中华五千年的传统文化让审美的理念,根植在学生的心目之中、体现在学生的设计作品之中,为弘扬中华传统美德,以美育人成为可行的教学内容。

(动画教研室供稿)

(作者:撰稿:贺跃龙 校稿 贺跃龙 编辑:张晓龙 摄影:各专业教师提供 编辑:yishuchuanmei)