【交流指导】凝心聚力 提升质量 ——艺术传媒学院召开期中教学督导座谈会

发布时间:2021-11-12阅读数:

根据学校第1学期期中教学检查的通知,落实好学校第4次教学工作例会精神,艺术传媒学院于11月10日下午在党团活动室及时召开期中教学督导座谈会,并邀请李德芝教授,刘静两位督导为我院进行教学指导工作。本次座谈会由教学副院长孙琪进行主持,全体教职工参加了此次会议。

本次期中教学督导座谈会旨为进一步规范教学行为,强化教学管理,保证我院教学质量,深入了解和掌握教学工作的现状。对我院课堂教学实施情况、教风学风情况、一流课程建设情况、毕业设计选题情况、课程思政教学落实情况进行全方位梳理和检查。座谈会还对新入职教师教学情况以及教研室活动开展情况等提出建设性意见和修改建议。

正确的教育理念,在我们的教学过程中,是个必不可少的环节。教学副院长孙琪首先汇报艺术传媒学院在近期中期教学检查过程中的整体情况,并希望全体教师能够认真领会教学督导的检查建议,落实好教学实践与课程思政相结合的方法。她表示,近期全体师生都积极投身于结课作业中,结课作品形式多样,学生们的学习氛围较好,学习态度认真,老师在实践中积极引导,与课程思政、双院融合活动结合紧密,今后还可以更好地开展课堂建设,把课程思政建设、一流课程建设放在同等重要位置来抓,完善教学工作。

在座谈会过程中,两位督导对我院入职新教师教学材料进行检查,督导表示,艺术传媒学院文件质量符合学校规定,对我院的教学工作给予肯定。李德芝教授以求真务实,切合实际的亲切话语诠释了教学的内涵。并对“课程思政进课堂”进行培训,特别指出了课堂上老师与学生上课要互动配合,课程思政建设要符合学生认知规律,思政点与专业知识要有机融合,以此来发掘学生的学习潜能,提高学生的学习动力。紧接着,刘静督导向各位教师汇报所检查的教学文件情况,特别肯定多名优秀教师的文案,设计合理图文并茂,书写规范着重突出,具有艺术类课程的教学特色和教学方法,并对一些不足提出针对性解决措施。希望艺术传媒学院能够继续创新教学模式、落实教学环节、梳理教学成果,扎实开展教学活动。

结束之际,李德芝教授与在座教师进行了互动,并对教师线上线下课程结合提出了建议,督导表示,老师们应深挖自己的教学特色,不断丰富自己,充实自己,优化各自所带课程体系,深入挖掘艺术课程思政内容,使课程与思想政治理论同向同行。

此次督导检查工作,实施工作严谨细致,从不同层面对我院专业实践和教学工作提供了参考,为日后我院发展带来勃勃生机。本次座谈会的召开,形成了一流课程建设、课程思政互动的教学氛围,对积极主动创新工作,切实保障教学质量提出了很多宝贵的意见,对艺术传媒学院的发展充满期待。

(作者:撰稿:李佳琪 校稿:张晓龙 编辑:韩湘汝 摄影:张玉文 编辑:yishuchuanmei)