【课程建设】院部融合开拓大思政格局新途径 ——艺术传媒学院举办2021年首届课程思政教学设计大赛

发布时间:2021-11-05阅读数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本问题,充分挖掘和丰富各类课程育人内涵,提升专业课教师课程思政教学能力。根据教务处统一安排,艺术传媒学院各教研室于10月18日-10月30日举办2021年首届课程思政教学设计大赛。为更好的完成本次教学竞赛,推动实现大思政格局,我院开创性地与思政教学部建立院部共研机制,11月3日邀请思政教学部高培月副教授作为我院一对一思政指导老师,为艺术传媒学院各教研室推选的教师进行课程思政教学指导。

学院院长盛卓立高度重视,并做出全面部署,他指出艺术传媒学院要坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促建”的原则,引导广大教师在艺术学科教学过程中进一步挖掘思政元素、共享经典案例,在思政教学中成长,在课程改革中育人。教学副院长孙琪负责主持本次工作,她表示,课程思政是落实立德树人根本任务的重要举措,有机融合了价值塑造、能力培养、知识传授的教育功能,要把课程建设和思政教学有机结合起来,交流教学技能、提升教学能力。

广大教师在课程思政建设中发挥着不可替代的作用,本着公开、公平、公正原则,艺术传媒学院首届课程思政教学设计大赛先在各教研室进行评比,再将优秀教师推荐至学院进行综合评价。各位参赛教师精心准备,从自己的专业及课程特点出发,深入挖掘了各门课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,参赛选手在15分钟内,既讲解专业知识,又启迪学生做人做事的人生道理,把思想政治教育的内涵恰到好处地融入到课堂教学中,展现了别开生面的课堂教学风采。

经过激烈评比,艺术传媒学院最终评选出三位老师及所授课程进入校级评审,分别是:环境设计教研室杜航老师所授课程《构成设计》,视觉传达设计教研室闫晓英老师所授课程《设计概论》和王丽老师所授课程《标志设计》。

环境设计教研室课程思政教学设计竞赛现场

视觉传达设计教研室课程思政教学设计竞赛现场

动画、数字媒体教研室课程思政教学设计竞赛现场

为更好地帮助老师们将思政元素巧妙地融入专业课当中,艺术传媒学院特别邀请思政教学部高培月副教授作为一对一思政指导老师,定期对艺术传媒学院教师进行课程思政教学指导。高教授在分析了每位教师的参赛案例后提出了具体的建设性意见,她建议在艺术类专业教学中如何融入思政是一个长期践行的课题,首先要以美育德、以美启智。在教学当中建立学生从知到智,从智到情,从情再到境的认识过程,其次是要以史明鉴。通过讲述历史故事,正面引导学生建立文化自信,让学生树立正确的三观及审美观。

随后高教授为每位参赛教师教学设计进行了单独指导,并给出针对性建议,教学副院长孙琪总结本次培训,并感谢高教授的分享与帮助,同时希望老师们要坚守立德树人根本任务,把比赛作为践行课程思政的交流平台,相互学习、共同进步,做出表率和示范,把学院的课程思政工作持续推向更深层次、更高水平。

高培月副教授经验分享

高教授对参赛教师进行指导

现场教师认真记录

教学副院长孙琪总结讲话

本次课程思政竞赛拓宽了践行课程思政工作的有效路径,提升了各门课程的育人实效,达到以教学竞赛促进课程建设和教学创新的目的。今后艺术传媒学院将不断构建浓郁的课程思政氛围,推广典型案例和优秀经验,不断在更高水平上实现“课程门门有思政、教师人人讲育人”,全面提高人才培养质量,为实现学院高质量发展不懈努力。

(艺术传媒学院供稿)

(作者:撰稿:杜航 校稿:张晓龙 编辑:韩湘汝 摄影:各教研室提供 编辑:yishuchuanmei)