【考研工作】不负韶华 砥砺前行——艺术传媒学院举行2021年考研冲刺推进会暨教师指导考研培训会

发布时间:2021-10-01阅读数:

为鼓舞2022届考研学生士气,再创考研佳绩,艺术传媒学院9月29日下午16:002号楼204教室召开考研冲刺推进会暨教师指导考研培训会院长孙琪专业指导老师、毕业生辅导员及18级考研学生参加了大会。每年的考研总会牵动一群人的心,是选择顺利毕业进入社会,还是选择埋头苦干,搭上考研的地铁,走向那迷茫的春天成为了历届学子们最犹豫的时刻。

考研冲刺推进会

研情花开 未来可期

会议共分为三个环节,第一环节国内考研介绍、第二环节国外考研介绍、第三环节本学期学业导师计划。会议伊始李媛老师就国内考研形势政策进行介绍,本次会议主要针对大四以报名考试的同学们,因此老师主要从网上支付注意事项、报名相关注意事项、考纲变动以及复习技巧、2020年山西省内各院校考试科目、学术交流以及研究生培养质量等方面情况展开宣讲。针对部分院校专业课考试目录的大变动李媛老师进行了重点的讲解和说明,并介绍了一种全新的、教快速的考试背诵方法“三色十轮记忆法”,希望能在最后冲刺阶段祝大家一臂之力。

坚定信念 铸就顶层人物

省内各院校最新考试目录

最后李媛老师指出考研可以提升学历层次,增加就业机会,提升自我。考研成功后,无论是参加公务员考试还是入职,都有一定的优势,选择的工作的平台、底薪、待遇等也与本科学历的人有所不同。国家是非常支持考研的,考研的学生可以从中获益良多,而且随着普遍学历的提高,研究生未来的道路上相较于本科生会更好发展。

异国研学  成就梦想

学业导师计划

第二环节国外考研介绍,支怡丹老师为同学们做德国FOM项目宣讲,她强调同学们应该大胆选择自己的生涯道路考研可以提升自己的能力,使自己有更多的选择机会。同时,进一步的学习,可以改变一个人的思想,获得更好的教育资源,为以后获得更好的工作和生活打下基础。同时她谈到,同学们应该根据自身情况选择自己合适的报考学校,国外学习的体验不仅可以开拓眼界还能体验不一样的生活、学习更丰富的知识。对于考研方向的选择,同学们可以从自己的性格、能力、家庭、职业目标、目前成绩、职业类型等方面来着手进行考虑。要尽快的确立自己的奋斗目标,加强自身的能力培养与知识培养。

研途勤为径  奋斗正当时

最后环节李媛老师讲解了本学年艺术传媒学院的学业导师“周分享”计划,每周一位老师通过例会这个平台分享自己的学业导师经验,让好的沟通技巧和指导方法传递分享给更多的老师,大家互相学习更加有效的融入学生的思想、学习、生活等各个教育环节,实现因材施教和个性化培养,有效地提高学生的综合素质、创新精神和实践能力。

通过本次活动同学们更加明确了考研最后冲刺阶段的重要性,更加明白了考研是一条丰富而有意义的道路,它可能为你未来的发展奠定了基础,也能让你的未来更加可期。考研这条路虽然辛苦,但却是一条开向未来“春天”的地铁,让我们开启一段“勤奋”“有意义”的旅途吧!最后让我们铭记:真正能够登顶远眺的人,永远是那些心无旁骛,坚持着往前走的人

(作者:撰稿:荆芋楠 编辑:张晓龙 摄影:侯睿 编辑:yishuchuanmei)