【省校合作】深化省校合作 推进产教融合——我校艺术传媒学院调研晋祠博物馆并就搭建省校合作关系交流座谈

发布时间:2021-09-20阅读数:

为深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府关于全方位推进高质量发展的决策部署。围绕实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,推动山西与全国高校全方位合作,落实省委办公厅、省政府办公厅6月19日印发的《关于深化省校合作的实施方案》文件精神,积极响应方案精神,充分发挥省、校双方优势,合力培养具备高素质、高技能、能够适应社会需要的应用型人才。我校艺术传媒学院邀请到国家一级美术师,山西财经大学兼职教授裴希敏,学院成长导师王力军副教授与艺术传媒学院院长盛卓立,教学副院长孙琪,以及裴炳、杜航两位专业教师于9月18日一同前往晋祠博物馆调研,并就“深化省校合作 推进产教融合”进行交流座谈。

王新生馆长介绍晋祠博物馆发展情况

晋祠博物馆馆长王新生,晋祠研究所负责人谢强热情接待我校艺术传媒学院一行,并介绍了晋祠博物院目前发展情况,并就省校合作、产教融合等诸多问题进行了座谈交流。在晋祠博物馆报告厅,我校艺术传媒学院一行听取了负责人对晋祠博物馆及晋祠的相关介绍。晋祠的历史、艺术、科学和鉴赏价值,使其成为古代宗祠与造园艺术相结合且跨越历史最长又最具代表性的实例,是中国古代文化和人类建筑艺术宝库中一份弥足珍贵的遗产,值得地方高校、特别是艺术类学科机构的关注和研究今后能与艺术传媒学院合作的晋祠博物馆所设机构有晋祠研究所、信息网络部、晋溪书院、傅山纪念馆、董寿平美术馆、古建保管部等部门。

盛卓立院长介绍艺术传媒学院定位目标

盛卓立院长对王新生馆长热情接待表示感谢,并简要介绍晋中信息学院的发展历程、办学定位和人才培养模式,及艺术传媒学院目前四个专业(环境设计、视觉传达、动画、数字媒体艺术)的现状及未来发展情况等进行详细介绍。王馆长也充分肯定了省校合作是促进人才培养和创新、实现双方共同发展的重要模式,希望下一步双方各职能部门加强对接,搭建双方合作的沟通渠道,挖掘符合双方发展和成长的合作模式。双方还重点围绕非遗与文创深度融合、教学科研平台共建、学术交流访谈、课题申报、艺术设计类专业人才培养、学生实训、毕业生实习与就业等双方共同感兴趣的话题进行全面、广泛和深入的交流洽谈。

双方座谈交流

此次交流调研,双方达成了框架性的合作共识,充分挖掘和优化配置省校双方优势资源,实现省校互惠互利、共建共享、共同进步、共谋发展地可持续发展之路的合作意愿,我校艺术传媒学院和晋祠博物馆将通过省校合作方式,在省内知名美术师和成长导师助力下为我院学生搭建实习实训平台,提高学生实践能力,为教师教学科研、学术交流、课题研究等提供有利条件,实现双方互惠共赢。

(作者:撰稿:杜航 校稿:张晓龙 编辑:韩湘汝 摄影:杜航 编辑:yishuchuanmei)