【师资培训】艺术传媒学院校青年教师教学竞赛二等奖获得者陈惠萍老师作教学竞赛成果分享

发布时间:2021-09-16阅读数:

9月15日下午,艺术传媒学院校青年教师教学竞赛二等奖获得者陈惠萍老师在艺术传媒学院党团活动室作教学竞赛成果分享。陈惠萍老师结合自己备赛参赛的经历和过程进行教学竞赛的经验分享,并现场作教学示范。艺术传媒学院教学副院长孙琪主持,各教研室主任以及全体专业教师全程参加本次活动。

艺术传媒学院教学竞赛成果分享示范现场

陈惠萍老师结合自己动画专业特长,引用动画专业基础课——《原画设计》这门课程进行教学成果分享。她提出,在教师讲述一门课程之前首先要找准课程定位、课程内容以及课程的性质,只有教师自己掌握后才能使学生了解并熟知课程的基本理论,并且要提前熟知学生先修的课程才能对现在所讲授课程进行承上启下的衔接,从而达到更好的教学目的。

陈惠萍现场以《原画设计》作示范课教学

在教学示范过程中,陈惠萍老师强调要注重教学重点、难点,对于教学的难点各教师都应该充分把握,同时可以选用参考书作为辅助教材进行使用。还要利用好线上线下的混合教学模式,将本节课程的重点难点利用线上平台使学生进行巩固复习,让学生更加掌握此课程。在课程教学的每个环节中,教师也应该充分考虑教学效果与教学反思,使课程的掌握到达一个新的高度。

新入职教师现场认真学习和聆听教学示范课

在讲到如何提升课程效果时,陈惠萍老师充分利用教学教具、教学视频图文并茂结合具体生活实例进行讨论分析,从而引出知识点并提升学生的兴趣点,她表示,好的引用可以抓住学生思维进行分析掌握所学知识点针对提出问题让学生进行充分思考,引导学生积极参加与体验为以后学生实操教学运用达到一个恰到好处的效果。

教学副院长孙琪对本次教学竞赛分享作总结发言

教学副院长孙琪对本次教学竞赛分享会作总结发言她指出,教师要了解和掌握课程建设与发展水平的总体状况,规范对课程建设质量和教学过程质量的科学管理,才能有利于推动课程的全面建设,促进课程教学质量和教学水平的全面提升。希望我院教师积极参加教学示范课活动,在教学竞赛成果的分享、交流与学习过程中,达到共同成长的目的,充分提升全体专业教师在教学过程和课程建设过程中的自信心,在现有的水平中更加拔高。

(作者:撰稿:韩湘汝 校稿:张晓龙 摄影:侯睿 编辑:yishuchuanmei)