【聚焦改革】“改革育人机制、关注学生发展”活动系列报道(十八)

发布时间:2021-06-23阅读数:

为便于各学院及时了解和掌握学生对学校各方面的反映和需求,同时指导学生了解学校各项政策执行的目标、意义以及帮助解决学生学业等方面的困惑,我校各院于六月开展了改革育人机制、关注学生发展各项活动。本月我们将走进艺术传媒学院,共同倾听盛卓立院长为学生们的答疑解惑。

倾听心声 关爱成长——艺术传媒学院6月院长座谈会

为进一步了解学生学习动态,深入了解学生内心,有针对性的解答学生遇到的疑惑,为学生树立正确的价值观,保证教学工作和学生工作顺利开展,增进师生间的感情。艺术传媒学院于6月9日在青藤书院开展本月院长座谈会此次座谈会由盛卓立院长主持,参加本次座谈会的学生为各年级推选选出的学生党员、学生干部和学生代表

艺术传媒学院院长座谈会关注育人机制

座谈会伊始,盛院长首先问学生关于自身学业和学校建设等方面有何问题,同学们积极发言,将自己遇到的困难和疑惑都提出来。盛院长与同学们一起分析应该怎样去解决问题,由浅入深,具体问题具体分析。并提出同学们要对自己负责,面对变化积极适应,接受现实。学会自主学习、自我管理、自我提升、自主交流,有问题主动联系学业导师,对学习与未来有规划,积极参加各项活动,实现自我的全面发展。

艺术传媒学院院长座谈会帮助学生发展

座谈会中,很多同学提出对考研方面不够了解,希望可以多多开展这方面的讲座,对此盛院长表示非常支持并承诺在下学期开展此类讲座其次对在场学生提出了几点要求和希望,希望同学们做好大学人生规划,早准备、早实践要有毅力、有韧性、会坚持要摆正心态、正视最终结果希望同学们考研路上要有认真踏实的态度、迎难而上的品格、坚持不懈的努力。

此次院长座谈会,加强了学生与院系领导的沟通与交流,对同学们未来四年生活指明了方向。希望学校和学生能发挥“美美与共,知行合一”精神友好沟通,各司其职,将同学们培养的更好,将学院建设的更出色。最后座谈会在一片热烈的掌声中圆满落幕。

倾心育人 全心关注——各教研室学业导师改革育人机制活动成效明显

艺术传媒学院数字媒体教研室各教师为所带班级学生开展了“改革育人机制、关注学生发展”,李小云老师开展师生读大咖传记,通过分享大咖传记,传递坚韧不拔、好习惯养成、增加思考力,切实和学生增进了感情,更能密切关注学生的成长与发展,真正实现以学生的培养发展为主要目的。杨娟老师指导内容是关于“加强学科软件学习、提高自我能力”。组织学生学习Adobe illustrator软件,提高学生主动学习、自我管理的能力,培养自学意识和挑战精神。刘娜老师组织数字媒体2001班全班同学进行期末复习,对自己的复习有一个总体规划。裴炳老师在学业指导过程中充分发挥主观能动性,积极探索实践,以“完整”的人为培养目标,秉承“乐教、乐学、创造、创业”的校训,不断前进。

数字媒体教研室学业导师开展育人机制主题活动

艺术传媒学院动画教研室刘晓婷老师、郭妮丽老师在艺术传媒学院展厅为学生开展学业导师会,主要介绍了2021届艺术传媒学院“拿云”主题毕业设计作品展概况,与2022届的毕业生交流得知有些同学已经明确了自己的设计方向思路较清晰,部分同学可能还在摸索中。通过本届毕业展激发了学生以不同的视角去发现美、创造美、呈现美的能力,进一步加深对设计的感知与体会。张晓龙老师指导的大三同学基本上已经完成课程考试作业考研的同学计划在放假前的在校时间利用学校安静的学习环境再认真复习一段时间,还有同学计划暑假避开就业高峰期在当地提前找实习单位。张老师通过与学生交流,每个同学在实习、就业、考研升学的问题都有了自己的想法和主见。希望每位同学能够把握在校时光,合理安排自己的职业规划,做到学习就业两不误。

动画教研室学业导师开展育人机制主题活动

艺术传媒学院环境设计教研室范钱江、李媛老师就考研的话题对想要考研的同学进行了考研跟踪情况,对于咨询专业课、申报院校等一系列问题,在老师的耐心讲解下,同学们对考研有了更进一步的了解学业导师范钱江、李媛老师为学生认真分析了考研的重要性,并悉心指导每一位考研意向生如何根据自身优势选择符合自己发展需要的专业方向与学校,并为指导学生如何有效地收集资料。杜航、牛丽娜老师通过学业导师讲述乔家大院中的“那些事”,引导同学们走进视觉营销的世界。通过讲解乔家大院的故事,使同学们对乔家大院历史起源有了更深刻的认识,为同学们实现独立完成品牌视觉化奠定基础。

环境设计教研室学业导师开展育人机制主题活动

艺术传媒学院视觉传达教研室每位学业导师分别就各自分配的班级召集了“改革育人机制,关注学生发展”为主题的学业导师班级会。老师们强调了专业的学习方向,竞赛的重要性,考研的前期准备同学们在会议中畅所欲言各学业导师引导同学们应该有规划,强调从现在开始规划自己的人生希望同学们高效利用时间,努力学好专业知识,强调团队精神至关重要为以后找工作打基础学业导师每月都了解和掌握学生们的具体情况,这种方式拓展了沟通渠道,完善信息反馈机制,真正实现以学生的发展为主要目的,主动承担学生生活与学业结合的桥梁,密切关注学生的成长与发展。

视觉传达教研室学业导师开展育人机制主题活动

艺术传媒学院供稿

(作者:撰稿:韩湘汝 校稿:张晓龙 供稿:各教研室学业导师  编辑:yishuchuanmei)