【教学改革案例】潜心研究 活力教研 ——艺术传媒学院《建筑模型制作与工艺》、《室内空间设计》双课融合教学改革案例

发布时间:2021-06-19阅读数:

为进一步推进我院课程建设,关注教学效果,提高教学质量。6月17日,艺术传媒学院环境设计专业李媛老师与杜航老师结合自己讲授的《建筑模型制作与工艺》、《室内空间设计》两门课程举办了“‘互联网+’项目化双课融合”教学作品成果展、学生作品方案汇报、学生作品投票等教学改革创新活动。艺术传媒学院院长盛卓立、教学副院长孙琪环境设计教研室主任范钱江受邀参加了此次活动。

教学成果展览现场

教学成果汇报现场

《建筑模型制作与工艺》环境设计专业重要实践课程,强调学生对模型的认识与分析能力,从而进行科学系统的产品模型制作的实践活动。《室内空间设计》是环境设计专业核心课程,是一门集空间、色彩、造型、照明、材料、风格于一体的交叉性学科,是现代科技与艺术的综合体现。

项目化教学是师生通过共同实施一个完整的项目工作而进行的教学活动《建筑模型制作与工艺》与《室内空间设计》这两门课程以培养应用型人才为目标,在教学过程中着重培养学生沟通能力,方案设计及表达的能力。李媛老师将《建筑模型制作与工艺》课程中模型作为设计理念和形态的表达,结合上学期SketchUP的软件课程,使设想变成现实,由三维建筑转化成二维尺寸图。在制作方法与实训中,通过多个由浅入深的实际项目案例,结合相关的知识点,引导学生循序渐进地了解模型设计的方法与步骤,帮助学生掌握模型制作的主要工具和相关工艺技术及制作技巧,使学生快速掌握了制作的核心能力、团队协作能力和空间分析能力。最后通过“互联网+”的现代教学手法,引用模型设计大师和优秀团队的实际案例启发学生对工具和材料、工艺和技术进行全新的认识,培养学生审美和鉴赏能力。《室内空间设计》课程共分为四个模块,循序渐进地从室内空间基础知识、室内空间组织与界面处理、室内空间专项设计到室内空间专题设计。杜航老师根据学校定位及办学特色,融入智能化、信息化、生态化的教学理念,在教学内容上结合艺术设计采风实践课程,将晋中民居建筑形式及地域文化渗透于教学内容当中,丰富原有教学内容。

李媛老师传统建筑模型结构课堂讲解

杜航老师晋中民居古建课堂讲解

范钱江老师汇报现场讲话

在同学们汇报展示完毕后,范钱江老师对学生完成作品的认真态度给予充分肯定,同时指出可以继续提升的空间,激发同学们学习的动力。

两门课程相融合教学成果是基于前期环境设计18级学生前往祁县乔家大院和渠家大院采风调研的课程基础上进行的深入研究。在调研过程中,李媛老师带领同学们根据课程项目内容在乔家大院、渠家大院进行了传统建筑结构、空间结构、模型建筑设计、建筑装饰元素等方面的分析研究,对前期模型种类、模型的属性与价值、模型设计的特点等进行全方位调研。杜航老师则带领同学们运用传统建筑元素进行了空间内部设计、传统室内设计、传统设计造型与色彩等方面的分析研究。作品在艺术楼一层大厅展出,引发全校师生关注,并通过学业导师班级活动、三达书院完满活动、互联网群投票等线上结合线下的形式对作品进行全面的评价,通过本次教学成果汇报展示,为日后环境设计专业互联网结合项目化教学改革与创新提供了全面的参考。

古建筑院落采风

线上线下投票

同学们通过前期结合实地调研、项目式学习、阶段性总结、小组讨论、结课展览与汇报等形式,借助“互联网+”通过线上线下混合教学模式,并结合“互联网+”资源丰富课堂内容,将有限的线下时间进行延伸,运用超星学习通教学平台发布课前通知、线上预习内容,让学生每节课都有明确的学习目标。以项目落地为目标引入实际项目案例,让学生掌握设计定位分析方法,空间重新组织及界面设计的技巧,通过实际案例讲解开拓学生的设计思维,提高了学生的设计能力,增强了学生的整体方案设计和绘图能力。课堂以教师讲授为引导,从发现问题到学生讨论,到解决问题,再到讲解方案,让学生进行自主探究式学习,把课堂主动权还给学生,提高了学生学习积极性主动性。

建筑模型制作与工艺课堂

室内空间设计课堂

两门课程的学习通作业发布

此次教学成果汇报吸引了众多师生驻足观看,增加了同学们相互学习交流互动的机会,进一步提高了学生学习的积极性和主动性,为后续专业学习提升打下了良好基础。

教学成果汇报成员

(环境设计教研室供稿

(作者:撰稿:张静钰 校稿:李媛 杜航 编辑:韩湘汝 摄影:张静钰 编辑:yishuchuanmei)