【专业建设】新时代 新设计 新思考 ——艺术传媒学院参加新文科背景下艺术设计一流专业建设学术研讨会

发布时间:2021-05-18阅读数:

为进一步提升我校艺术设计类一流专业建设,艺术传媒学院在学校安排下参加了5月16日在山东师范大学举办的“新文科背景下艺术设计类一流专业建设学术研讨会”。会议主要由清华大学美术学院副院长方晓风教授和浙江大学计算机专业罗仕鉴教授主讲。

艺术传媒学院参会教师

16日上午清华大学美术学院副院长方晓风教授所讲主题为《新时代新文科背景下的设计教育》。他对设计的概念以时间轴的方式进行了每个阶段的分析,他强调设计要以造“物”为核心,从手工业时代——工业化时代——信息化时代,我们的教学也从师徒制——科目制——项目制进行转变,我们需要意识到在造“物”的知识体系中,我们的教学要由原来的任务驱动转变到问题驱动,将项目融入教学,带着问题倒推教学设计。研讨会上午日程结束后,艺术传媒学院院长盛卓立就艺术传媒学院目前招生就业情况、教学特色开展情况,课程建设与实施情况与方教授进行了交流探讨,方教授表示在教学过程中一定要建立起对日常生活的深入理解和解释,因材施教,因地制宜,服务当地经济发展和文化繁荣,并提出了合理性改革建议和具体实施过程中的方法。

盛院长与方晓风教授讨论后合影留念

16日下午由浙江大学罗仕鉴教授主讲《国际视野、国家思考、建设一流艺术设计专业》。他强调当今社会发展迅速,我们面临着各种社会形态以及发展形式、技术的冲击会造成艺术学科深度的变化,这些变化是不由人的意志转移而决定的。他提出了“四元世界”(人、物理世界、机器世界、信息)的概念,并以工业设计为例,从学科特色、服务国家战略、提升产业升级、紧跟时代变化四个方面,结合该团队为国家航天事业、G20领导人座椅等多个大型国家项目设计实施进行阐述,让我们深刻地感受到创意与科学的融合。罗教授通过探索艺科融合中的新观点、新方法,给艺术带来新的视角与观点,给技术带来新的价值,还进一步结合工业设计的特点,分析了如何将设计提升产业。在艺术设计类专业建设过程中,他们组织了各种比赛,紧跟时代发展,与大型企业进行项目对接,研究开发软件,强调智能化,跨学科领域,提出了“艺术+文化+人本+商业+技术”的复合型创新理念。

罗仕鉴教授讲授专业建设方法

我校艺术传媒学院参会教师结合艺术设计一流专业建设的思路,对比分析自身在教学改革过程中遇到的问题和不足,并与与会专家学者互相借鉴学习,探索应用型高校中艺术设计类的专业建设思路,还受邀参观了山东师范大学美术学院的毕业展,深刻感受到新文科背景下的“新时代、新设计、新思考”的意义。我校设计专业未来的发展方向是多元化的,今后要以“艺术设计+信息技术+经营管理”为定位,结合新时代的技术力量,跨学科、跨专业融合,综合培养社会需求的应用型复合人才!

学术研讨会合影留念

(艺术传媒学院供稿)

(作者:撰稿:孔霞 校稿:张晓龙 编辑:韩湘汝 摄影:孔霞 编辑:yishuchuanmei)