【教学示范课】由单一到多元:多维空间技术在教学设计中的应用与实践——记本学期第六次优秀青年教师教学示范课

发布时间:2021-04-29阅读数:

428下午,由教师发展中心牵头、艺术传媒学院协办的本学期教学示范课在教师发展中心智慧影像教室顺利举行艺术传媒学院全体专业教师、各教研室主任以及学校新入职老师学生代表全程观摩学习。校教学督导张晋老师受邀参加并作教学点评,艺术传媒学院教学副院长孙琪老师主持本次示范课活动。

艺术传媒学院教学副院长孙琪主持示范课活动

青年教师杜航老师教学示范课开讲

本次示范课由环境设计教研室杜航老师主讲,讲授内容以《室内空间设计》课程为例,围绕“多维空间技术在教学设计中的应用与实践”展开说课,并重点阐述“互联网+”时代“由多一到单元”的备课思路、授课内容、教学方法、传授技巧。杜航老师以图文结合、音视频呈现、线上线下平台呈现的方式贯穿说课授课环节,她表示,在“互联网+”时代,各种先进的计算机信息技术、多媒体技术及数字化技术等被应用到各大领域。如何让这些新技术成为有利抓手,与教育教学相结合,让我们的课程内容更多元,教学手段更丰富,是值得我们思考和探究的,围绕这一话题杜航老师与现场师生互动答疑,生动讲授自己授课的经验和心得。

第六次教学公开示范课现场(一)

第六次教学公开示范课现场(二)

杜航老师从“互联网+”时代特点、室内空间设计课程性质、室内空间设计教学改革策略等三方面进行阐述。以丰富新颖的图片、视频内容来表达画面所传递的信息,深入浅出地总结了互联网时代的各种教学方法。通过课堂扫描二维码的方式与学生进行课堂互动,充分鼓励学生上课与回答问题积极性,使学生对课堂内容充满兴趣。在教学实施的基本方法中,杜航老师总结出“问题导入、事例讲述、视屏播放”三个启发式教学的方法为原则开发学生的思维,引导鼓励学生要善于思维,让每一个学生都对知识点有精确的了解。杜航老师此次教学设计环节周密但不失轻松,整个课堂教练结合,环环相扣,老师们也在示范课观摩学习中受益良多。

现场师生认真认真听讲

示范课现场答疑互动环节

校教学督导张晋老师在教学点评中指出,杜航老师的授课风格、讲话语速与今天的授课仪态自然亲和,符合艺术类学子对课堂教学内容、教学设计环节的期待。在授课过程中备课充分,PPT设计内容也新颖丰富,不仅把“多维空间技术在教学设计中的应用与实践”体现出来,也把教师授课由单一的面授形式转变为多元传授形式展示出来,不仅是教学内容,而且今天的整个教学示范课环节大家也能充分感受到多元授课的精彩之处。也希望老师们充分挖掘自己的授课方法,把艺术传媒学院的教学特色充分展示出来。

校教学督导张晋老师点评总结

在座的教师和学生认真观摩,不时做好专业笔记,同时也在示范课意见反馈表上分析总结了本次示范课的优缺点,提出宝贵的建议和意见。现场互动环节,教学副院长孙琪老师也鼓励专业教师能够分享每个人对今天教学示范课的感想,她表示,艺术传媒学院的全体专业教师今后要继续结合自身的教学特点,及时调整教学方法,主动学习、互相借鉴、挖掘特色,注入新时期教学改革和授课方法的原动力,促进每位专业教师教学基本功的提升。

(作者:撰稿:韩湘汝 校稿:张晓龙 摄影:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)