【工作亮点】艺术传媒学院积极备战第五届青年教师教学竞赛

发布时间:2021-04-22阅读数:

4月21日下午,艺术传媒学院在教师发展中心智慧影像室举行第五届青年教师教学竞赛本次竞赛由各专业教研室推选出的4名教师进行比赛,主讲教师为视觉传达设计教研室竹青老师、数字媒体教研室刘娜老师、环境设计教研室龙洋老师、动画教研室陈惠萍老师。教师发展中心吕春成主任受邀现场指导并担任主评委,学院全体教师、学生代表全程观摩学习,教学副院长孙琪主持并作教学竞赛总结。

学院第五届青年教师竞赛现场

视觉传达教研室赵竹青老师结合服装款式设计的点线面关系分析该课程的学科受众特点,教学思路清晰,通过对服装款式的观察分析引出教学内容,充分发挥学生的自主性。现场引导学生提炼设计元素并及时提出问题解决问题,使学生再次感受了服饰艺术与现实生活的密切联系。

视觉传达教研室赵竹青老师

数字媒体教研室刘娜老师版书框架明确,说课清晰条理,虚拟现实设计原理的授课内容与视频结合,视觉冲击力强,重点突出。善于调动学生积极性,始终围绕教学目标与VR技术进行讲解,与学生通过你问我答的方式进行互动,使学生进入积极的思维状态。

数字媒体教研室刘娜老师

环境设计教研室龙洋老师的授课内容设计合理,由浅入深,循序渐进。引申教学案例,结合司马光砸缸的逆向思维方法,结合和平鸽、雀巢咖啡的设计元素进行案例剖析,注重学生现场学习方法的引导,问题设计富有启发性,培养学生的思维创新能力。

环境设计教研室龙洋老师

动画教研室陈惠萍老师教态自然,语调亲切,自己准备教学道具,充分利用小球道具来完成本节课的教学,突出了创新精神和实践能力的培养。通过不同质感小球的弹跳使学生充分了解原画设计中的弹性运动规律与夸张特点,给予学生互动的空间,能更好的展示出本节课的内容。

动画教研室陈惠萍老师

竞赛现场师生观摩学习

教师发展中心吕春成主任对参赛老师依次做点评,他指出:教师要充分了解授课对象,要与学生进行交流与沟通,把说课环节中的教学目标重点提炼,同时要提升授课的内容,取舍有得。每位教师在讲课的过程中要有自信心,讲课动作也要自然,授课节奏有起伏有激情,承上启下注意衔接。其次,授课案例要新颖与生活联系要紧密,对于教学过程中的板书也要与PPT有所不同,同时也要注重板书与PPT内容进行结合,可以把板书分为重点活动与非重点的说明区域,要有核心内容,充分考虑现场学生的学习兴趣点,引导学生互动式学习。

教师发展中心吕春成主任点评

学院教学副院长孙琪在总结中指出,吕主任对我院青年教师竞赛进行了专业的指导,也提出专业教师的授课方法和技巧,增强了各教研室推选教师参赛的自信心。希望全体教师能够在今天的观摩学习中能够结合自己的授课方法和特点进行剖析,争取在学院教学改革中、课程建设中提升自己的教学水平,也希望今天参赛的教师能够积极备战,汲取营养,提升自己的竞赛水准和上升空间,在学校的教学竞赛中发挥出色,争取荣誉。

学院教学副院长孙琪主持并总结

(作者:撰稿:韩湘汝 校稿:张晓龙 摄影:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)