【交流指导】艺术传媒学院邀请校优秀青年教师来院开展教学竞赛培训讲座

发布时间:2021-04-15阅读数:

4月14日下午,艺术传媒学院邀请山西省青年教师教学竞赛三等奖获得者刘鹏老师来我院就教学竞赛开展交流与探讨,并结合自己参加全省青年教师教学竞赛的备赛经验开展讲座。艺术传媒学院院长盛卓立、教学副院长孙琪及全体教师参加此次培训讲座,本次活动由院长盛卓立主持。

竞赛培训讲座现场

刘鹏老师结合自己备赛参赛的经历和过程就青年教师参加教学竞赛作经验总结。他总结到,每位教师授课方式、授课经验不一样,教学竞赛与课堂也不一样,为此需要做到以下几点才能在比赛时有备无患:

一是要知道如何进行选课。在比赛规定的时间内如何选择课题的教学核心,所教授的方法如何传递给学生,在此基础上选择自己最好的去进行比赛。二是要有一定的教学体系。教学过程设计和教学结果评价组成的统一整体,教学环节的设计、教案的整理、教学反思的过程都需要围绕课堂教学开展,要结合现场比赛节奏预判教学过程设计,要有创新性,不能以传统的方式进行教学。三是要熟悉现场比赛环境。我们设计PPT的过程当中我们所处的环境是不一样的,该站在什么样的位置,如何与学生评委进行互动,需要根据场景来进行PPT切换,提前了解比赛场地。

刘鹏老师分享比赛心得

刘鹏老师还对课程框架进行讲解,并结合自己的教学案例叙述所要讲述的教学内容,对自己PPT中所用的二维码、动画效果、视频嵌套等内容如何与评委现场互动进行分享。此外,要重视教学设计中的学情分析,要明确给谁讲,是给有基础的学生讲还是没有基础的学生讲,所以学情分析显得尤为重要,要充分考虑到学生的认知阶段。刘鹏老师表示,教师要在讲授的过程中注意讲话节奏、表情和语调,作为比赛我们要明确自己所讲述的内容,建议大家的内容要详细充足,多进行讲课与教学内容复盘,积累经验并用心去展现自己。

现场认真听讲的老师

讲座结束后,艺术传媒学院院长盛卓立,教学副院长孙琪与各教研室推选参赛教师进行了交流与互动,刘鹏老师对参赛教师提出的问题也一一的作出回答。他表示,作为老师最为重要的就是要把课讲好,并不是为了表现什么,教学就是良心活,要把我们所要讲的展示给学生,只要有付出就会有回报。重要的是要精心去准备,提前了解比赛规则,符合所要展示的主题,从生活的角度去找话题,找生活中的元素,与评委产生共鸣。

参赛教师互动交流

交流探讨教学竞赛

此次讲座培训中,刘鹏老师深层次地对青年教师在参加教学竞赛中如何备课赛课提供了经验参考。全院专业教师,特别是参赛教师将互相总结教学经验和竞赛经验,做到“以赛促学、以学促进”,以优异的成绩代表艺术传媒学院的教学形象精彩亮相学校第五届青年教师教学竞赛的舞台。

(作者:撰稿:韩湘汝 校稿:张晓龙 摄影:赵辰俊 编辑:yishuchuanmei)