【课程建设】传承经典 协力传承 ——艺术传媒学院“华丽与传承”景泰蓝掐丝珐琅工艺画展览记

发布时间:2021-04-12阅读数:

传统民间工艺不仅是我国历史文化的宝贵财富,同时也是全人类的文化遗产。然而,随着时间的推移,许多传统民间工艺逐渐没落,甚至消失在历史长河之中。

为让学生深刻感受传统工艺的魅力及其所面临的问题,激励更多学生担负起优秀传统工艺传承与创新的责任本学期闫晓英老师将《民间工艺(非遗)》专业课与晋中市太谷区非物质文化遗产之景泰蓝掐丝珐琅工艺画进行结合,并4月7日艺术楼大厅进行了本门课程结课作品展——“华丽与传承”景泰蓝掐丝珐琅工艺画展览活动。

传承传统 协力创新

品其精华 用心传承

景泰蓝掐丝珐琅工艺画,出自于古老的景泰蓝工艺品,是将宫廷御用珐琅技法移植到画板上的特种绘画,借鉴了传统景泰蓝工艺品中的嵌丝、点蓝技术,在平板媒介上用金属丝镶嵌出各种图型,用釉料、釉沙、彩沙等原料点蓝着色,最后将画面做抛光处理,是中国著名的手工艺品。其既蕴含着掐丝珐琅器原有的艺术美感,又汲取了其艺术画种的工艺及艺术元素。其制作方法主要包括设计稿创作、描图、掐丝、点蓝步骤。

感悟传统 极力创新

景泰蓝掐丝工艺传承的不仅仅是技艺,更是优秀的匠人精神。同学们通过体验这项非遗技艺与传统文化进行了一次深刻的“交流”。都说一项技艺的传承都带有每一代匠人指尖的温度,那么金丝轻捻绘出的是真情实感的流露,是传统手工艺的无限魅力,点蓝绘色则是古时匠人曾为历史涂抹的颜色。

亲临点评 “士”气倍增

此次画展作品主要由视觉传达设计1803班和1804班提供,艺术传媒学院院长盛卓立、教学副院长孙琪及专业课老师对所展览的作品进行现场参观与指导,老师们点评画作的言语中,能够感受到老师们对本次活动的支持与满意,在来来往往同学们的驻足和目光中,也感受到了同学们的赞赏。

传承经典 再接再厉

本次活动以学习景泰蓝掐丝工艺为主要内容,将学生们的创新性思维传统经典工艺结合,锻炼了学生的动手能力,也让同学们感知到传统工艺的魅力更让大家意识到对于优秀民族文化传承与创新的责任和使命感。

(视觉传达设计教研室供稿)

(作者:撰稿:张敏 校稿:闫晓英 编辑:韩湘汝 摄影:郑立智 编辑:yijiaoyu)