【专业建设】艺术传媒学院启动2021年新专业申报工作

发布时间:2021-03-30阅读数:

3月10日,艺术传媒学院启动2021年新专业申报工作,并组织相关专业教师对文化产业管理和戏剧影视文学两个新申报专业进行定位分析和市场调研前的集体研讨。学院院长盛卓立作动员并进行任务安排和分工,教学副院长孙琪提出具体申报要求。

3月24日,在第二次专业申报研讨会上,各专业申报小组组长就近期完成的专业论证初稿进行汇报,并就专业可行性分析、人才需求分析、专业定位和特色、办学优势、三年建设规划与团队成员进行论证和修改。

新申报专业工作对标研讨

教学副院长孙琪指出,文化产业管理是跨学科、跨院系、综合性的应用专业,要重视动手实践能力。专业的就业方向要与人才的培养目标相结合,与文化有关的影视行业、演绎公司、新闻出版、网络新媒体、广告会展都需要这类型人才,但也要培养具有艺术鉴赏和艺术审美的能力,使文化产业管理专业符合时代的发展和市场的需求。戏剧影视文学也一定要有专业定位和特色,区分专业方向,把专业定位和“信息产业商学院”的办学定位相结合,能够把人才培养模式朝哪个方向发展、重点发展哪个领域清晰表述和划分,要以视觉艺术为根据,影视创作为基础进行拓展和思考,并把学校相关的创意写作、科幻中心、已开设的动画专业等软硬件条件相融合,结合平遥国际摄影节、文化创意基地进行专业落地。

戏剧影视文学专业汇报方案

院长盛卓立指出,文化产业管理要与省内的一些优势产业和新型业态相结合,深入把握艺术、文化和管理之间的先后顺序,重点对创意策划、营销推广、经营管理、文创产业及设计制作等领域进行专业调研,依托学校师资和优势“艺术学+管理学”的学科体系进行优化分布,做到学科协同。戏剧影视文学要明确区分学科类别和专业方向,把专业定位和特色与信息时代的发展相互结合,借鉴并区分与同类院校办学专业,注重与媒体的融合,特别要考虑人才培养在网络新媒体中的宣传能力、传媒策划的能力。希望各团队成员能够继续深入调研和学习,把文化产业管理和戏剧影视文学两个新专业顺利申报,为学校转设后的快速高质发展和服务地方转型贡献力量。

文化产业管理专业研讨方案

(艺术传媒学院供稿)

(作者:撰稿:张晓龙 编辑:韩湘汝 摄影:张晓龙 编辑:yijiaoyu)