【教研活动】动画教研室积极组织师生参与我校校园吉祥物作品征集活动

发布时间:2020-12-31阅读数:

近日,由艺术传媒学院动画教研室选送的200余件校园吉祥物征集作品完成最后的修改、调整和完善,进入到校组委会评审环节。本次选送的吉祥物作品设计形象鲜明,采用生物或非生物形象进行原创设计,形体结构、形态比例、服饰道具各有特点,富有视觉感染力和冲击力,易于识别和传播,也具有较强的美感和艺术感。

校园吉祥物作品征集活动方案研讨现场

动画专业作为参与校校园吉祥物作品征集活动的主力军,同时考虑到设计作品的专业性和动手能力,参与吉祥物作品征集活动的学生主要来自动画专业大二、大三的学生以及部分设计校园主题毕业设计作品的大四学生。在历时近一个月的创作过程中,同学采用手绘、二维、三维等形式围绕学校办学理念、展示学校品牌形象为目的进行设计,每件作品中都包含吉祥物设计的正面、侧面和背面三视图,有细心的同学还在指导老师的建议下设计完成了吉祥物作品的表情图、原设图和场景图。

盛卓立院长与老师一起研讨校园吉祥物作品

动画教研室要求每位专业教师作为指导教师动员学生进行设计,并灵活调整专业课程平时作业和考试作业内容,使每个同学设计的作品的指导时间加长,保证校园吉祥物设计的原创性、表意性和可塑性。动画教研室主任贺跃龙表示,在整个征集活动中每位专业教师能够发挥各自的专业特长,除了课程指导以外,我们还要求老师们尽可能抽时间进行课下指导,对作品精细化调整,使每套吉祥物作品达到简洁明快、活泼灵动,趣味性强的设计要求。

线下指导校园吉祥物设计

线上指导校园吉祥物设计

作为艺术传媒学院本学期落实校品牌视觉形象设计调研交流会中的重要工作之一,艺术传媒学院院长盛卓立多次参加动画教研室校园吉祥物作品征集研讨会,并亲自参与制定学校校园吉祥物作品征集活动的参选要求,也多次与动画教研室老师一起研讨校园吉祥物征集作品的设计理念和部分优秀作品的修改完善。他希望教师和学生在参与设计的过程中不仅要体会专业设计的乐趣,也要在整个作品征集过程中亲身感受到吉祥物设计所蕴含的社会主义核心价值观,以及学校先进的办学理念、办学定位、办学特色。

二维形式设计的校园吉祥物作品

三维软件设计的校园吉祥物作品

带场景设计的校园吉祥物作品

(作者:撰稿:张晓龙 编辑:韩湘汝 校稿:贺跃龙 摄影:各专业教师提供 编辑:yishuchuanmei)