【交流指导】校教学督导办培训指导艺术传媒学院课程建设

发布时间:2020-11-27阅读数:

11月25日,学教学督导办公室督导刘今凡教授、李小云老师莅临艺术传媒学院,就课程建设的基本要求和技法进行培训指导,与课程负责教师现场交流研讨,听取课教师们的意见和建议,集中解答在课程建设中遇到的难点和疑问,督促各专业形成合力,把课程建设作为各专业长足发展的务实工作来抓,争取在短期见到成效,长期形成结果。艺术传媒学院院长盛卓立、教学副院长孙琪,各专业教研室主任、全体任课教师全程参加此次培训,本次活动由教学副院长孙琪主持。

艺术传媒学院课程建设培训指导现现场

学院院长盛卓立向两位督导的到来热烈欢迎,表示此次督导办安排课程建设培训指导很及时,课程建设是学校转设及学院未来专业发展的首要工作。教师们不仅要认识课程建设的重要目的、意义,还要在课程建设过程中挖掘艺术专业学科特点,将专业特色凸显出来。课程建设要分层分批按建设规划开展和落实,课程建设方案应认真研讨,教研室要积极发挥基层教学组织的作用,落实课程建设负责人,将所有列入教学计划和培养方案中确定的课程,三到五年全面实现课程的合格建设。全体教师广泛参与,形成科学务实、思路清晰、目标明确,最终建设出能反映专业特色、课程特色的优质合格课程。

艺术传媒学院院长盛卓立做培训动员讲话

教学督导办刘今凡教授现场作培训指导

刘今凡督导从课程建设的目的、基本要求、指标解析、技法技巧四个方面进行经验分享与浅谈。她表示,课程建设是专业建设的重要组成部分,如果没有课程建设专业建设无处可谈,转设后的合格评估对课程建设提出的指标要求是硬性的,评判评估结果只有是与否,合格与不合格,对于专业建设是非常关键的。各专业开设的课程是否合理、课程是否能满足人才培养的要求、培养目标是否符合学校定位,无论从哪几个方面来说课程建设刻不容缓。

培训现场教师们认真记录

刘督导还指出,课程建设的目的一定要坚持高等教育的初衷,每位教师不单单只是在教材传授上下功夫,而且要在原则上坚持专业课程的建设。她以2G、3G的开发、4G的成熟、5G的发展来举例说明课程建设的取舍问题,课程建设既要认清自身专业定位,也要紧跟社会发展、时代进步,不能停滞不前,更不能因循守旧或好高骛远。目前课程建设所存在的问题在于教学陈旧,模式单一,我们更需要的是改进教学方法,掌握重点,坚持要做得到的写得到,写得到的要做得到,把课程建设交流过程中的教学资源作为艺术传媒学院的成果保留转化,要始终保持和我们的教学目标、培养方案相一致。

艺术传媒教师现场认真聆听记录

在谈到课程建设的基本要求时,两位督导希望我们的课程建设越来越好,是合格课程,是学校、省精品课程,能够冲击国家精品课程。从最直接的要求来看,课程建设要围绕所有的课程来做,不单单只是某一门,我们要着眼全局,从熟悉的课程重点抓起。那么如何取舍,应先把核心课程做起来再依次考虑,先从专业必修课抓起,但也不能忽略其它课程,要保证课程的质量,明确重点,协调关系。教师队伍建设、教学文件、教材建设、实践教学、教学方法和手段、教学成果、课程管理方面需要整合师资力量,合理调整课程结构。

与督导交流分享培训指导心得

刘督导在总结中指出,课程建设重点建设的是课程资源,课程建设重中之重的是教学大纲,教学课件的建设,更新的教学课件。实验大纲、实验内容指导、实验内容提要、实验授课计划等教学文件在教学过程中要携带、更新、记录和整理,只有全面了解和掌握我校课程建设与发展水平的总体状况,规范对课程建设质量和教学过程质量的科学管理,才能有利于推动课程的全面建设,促进课程教学质量和教学水平的全面提升。

刘督导分享交流课程建设经验

教学副院长孙琪作对本次培训指导作总结发言,校级教学督导刘教授来我院开展课程建设基本要求和技法浅谈培训指导,将有效推进我院课程建设工作,我院会更加把课程建设作为教学基本建设的中心环节,切实抓紧、抓实、抓好、抓出成效,助力学校教育教学工作的课程建设与课程发展。她指出,学院目前开展的课程建设是教学工作的重中之重,是提高课程教学质量的必要措施,也是搞好专业建设的基础性工作,希望每位专业教师能够在课程建设中认真学习,参照对比,汲取经验,规范建设每一门课程,在学校教务处和督导办的培训指导下把学院的课程建设提升一个新的高度。

(作者:撰稿:韩湘汝 校稿:张晓龙 摄影:李乐乐 编辑:yishuchuanmei)