【毕业指导】艺术传媒学院线上开展2020届毕业设计(报告)中期检查工作

发布时间:2020-04-09阅读数:

4月1日至4月6日,艺术传媒学院利用腾讯会议、微信群聊等线上平台开展丰富多彩、务实有效的2020届毕业设计(报告)中期检查工作。本次中期检查共计有动画、环境设计、视觉传达设计、产品设计、服装与服饰设计5个专业的551名应届毕业生分批次、分小组进行线上中期汇报。中期检查工作由学院统一安排和指导,每个教研室在安排毕业设计(报告)中期检查前做足前期调研和沟通,在不影响学生毕业设计、实习求职的前提下,以各个教研室为主导,灵活安排本次中期检查工作。

动画专业毕业设计(报告)中期检查一组师生连线

动画专业蒋雨诗同学讲述玉山传之角色造型设计过程

动画专业李鑫同学阐述三维角色动画作品剧情

艺术传媒学院副院长盛卓立在中期检查安排中指出,疫情防控期间,各位毕业生指导教师要结合疫情防控期间的实际情况务实评价学生毕业设计作品的设计水准,对学生的作品和毕业设计说明要进行专业点评和进度检查,也要准确表明对毕业生作品进度的评估和预判,保证我院学子在疫情防控期间的毕业生工作能够联系到位、监督到位、服务到位。

环境设计专业张嘉宁同学设计作品阐述

环境设计专业赵一雯同学毕业设计过程效果图汇报

检查中,毕业生在电脑或手机平台上下载好腾讯会议提前熟悉,并通过会议ID提前十分钟进入腾讯会议,每位学生汇报时间大约8-10分钟左右,预留5分钟由专业教师分析点评。学生通过桌面直播把准备好的PPT、毕业设计作品、毕业设计说明书进行全方位现场展示和直播阐述,为了让学生在本次中期检查中也能充分感受毕业答辩的流程和氛围,每位专业教师提前安排了汇报小组与汇报顺序,使汇报过程严谨有序进行。

视觉传达设计专业杨帅老师和闫晓英老师组线上检查中

视觉传达设计专业学子线上中期检查认真汇报

各专业结合专业特色和作品创作特点,对学生毕业设计作品完成进度、毕业设计说明报告进展情况进行汇报检查,学生对应该毕业导师的分组汇报,分组成员在汇报时其余同学要求现场观摩和学习,保证汇报的公开性和透明性。每位专业教师在学生汇报后针对学生毕业设计方向进行个别辅导,让同学们根据中期检查意见及时调整和修改。

产品设计专业一组师生中期检查连线

产品设计专业学子中期线上检查学生认真汇报中

教学副院长孙琪要求各个毕业设计(报告)中期检查小组在学生汇报过程中做好视频截图和汇报记录,要核实好毕业设计(报告)题目、时刻掌握好自己的工作任务进度,每位毕业生要在汇报中充分展示设计制作过程中的图文记录资料,绝对保证专业作品的原创度。

服装与服饰设计专业毕业设计(报告)中期检查流程说明

通过本次中期检查和分组汇报,也显露出一些同学们在设计作品和设计说明中的不足,各教研室主任也结合各位专业教师意见形成中期检查报告以及中期检查记录,以更好地帮助同学们完善作品细节。学生普遍反应本次线上中期检查汇报发挥良好,能够对毕业设计答辩有一个心理预演,也能够通过汇报发现自己与同学之间的质量差距,充分利用返校前时间重新整理和继续修改,做好充足准备迎接毕业答辩。

(艺术传媒学院供稿)

(作者:撰稿:张晓龙 摄影:各教研室提供 编辑:yishuchuanmei)