【教研活动】艺术传媒学院本学期首次教工例会线上召开

发布时间:2020-02-26阅读数:

【教研活动】艺术传媒学院本学期首次教工例会线上召开

2月26日14:00-15:30,艺术传媒学院全体教师线上电话会议形式开展本学期首次教学及学工例会。学院主持工作副院长盛卓立、学工副院长郭杰、教学副院长孙琪以及视觉传达、环境设计、动画、产品与服装教研室专业老师,全体辅导员参加此次教工例会。

副院长盛卓立首先介绍了新冠肺炎爆发以来我院成立疫情防控领导小组后取得的阶段性成效。他希望全体教师能够积极主动,科学防控,在本职岗位中站好岗,教好书,育好人,学院将在学校统一领导指挥下采取有力有序、科学周密的举措,做好疫情防控工作。盛院长强调,不允许教师和学生在开学前提前返校,并做好自我防范和保护,确保自身和学生身体健康,在3月15日不开课前全体教师要继续做好线上教学工作的准备,严把教学质量关,并根据学生居家情况,把课程教学开展和疫情防控的心理疏导工作相结合,与学生在多进行学习辅导和沟通交流,打消学生学习疑虑,提升线上教学的积极性。

学工副院长郭杰首先通报了学校部署疫情防控工作目前的进展。他说,在全体师生家长、教工党员、学生党员、辅导员的共同努力下,通过学院对每名学生及教职工逐日摸排和严实上报统计,艺术传媒学院假期至今未发现确诊和疑似病例的教工和学生。在疫情重灾区和疫情感染区均没有我院师生受到新冠肺炎感染,总体来说学院假期和开学周期间的肺炎疫情目前安全稳定。希望全体教工党员在打赢疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做好自己本职工作的同时与学生加强联系和交流,树立强国信心,严把意识形态,把学生稳定,教师安全作为目前学生工作开展的前提。

武海鹏老师汇报了疫情防控期间和开学前完满教育四大板块活动开展的计划和要求。根据学校完满工作重点计划和调整方案,分管各模块辅导员要把疫情防控工作和完满主题教育相结合,开展灵活机动的完满班级活动,积极调适学生生活和心态,引导学生增强应对疫情的心理能量,并把当前防控新冠肺炎的内容融入到各板块中,做好方案策划和活动记录,方便开学后在悠学派集中开展相关完满学分的认证和统计。范祯樱老师希望老师们能提供积极提供新冠肺炎防疫期间以及开学防控期间典型的师生互助、家校共促的典型案例,并及时进行汇总和新闻上报,促进学院疫情防控工作的预案开展和宣传学习。

教学副院长孙琪通报了开学第一周在线开展教学工作的基本情况。她指出,学院利用有限条件针对艺术类专业课程的学习特点灵活开展课堂设计,目前按照教学计划开展的线上教学课程开课率和学生听课率均为100%。专业课程主要以学习通APP视频教学为主,教师采取知识拓展链接、抢答和主题讨论、测试等内容进行互动教学,保证了线上教学的开课质量。此外,毕业设计作品和毕业设计报告也要采取灵活的机制,根据疫情防控情况进行合理调整,保证学生在实验条件和设计开展环境不足的情况下能够创作出符合毕业设计要求的线上作品,教师也要和学生保持畅通的沟通渠道,积极对实习就业和毕业设计作品创作开展指导工作,保证毕业生的就业质量。

副院长盛卓立最后强调,教师在教学课程开展中要与学生建立沟通渠道,宣传防治知识,利用多种形式创作“抗击疫情”的作品,为防控一线工作者加油。在教学过程中和学生工作开展中不要附加给学生太大的学习压力,保持学生身心健康,注重学生的心理辅导和沟通,确保全院及时、有效、科学、高效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,并最终取得胜利。

(作者:撰稿:张晓龙 照片:腾讯会议 编辑:yishuchuanmei)