【教学示范课】互动式呈现、情景式理解——本学期第九次优秀青年教师示范课活动

发布时间:2019-12-05阅读数:

12月4日,由教务处主办、艺术传媒学院协办的2019-2020学年第一学期第九次示范课活动在教师发展中心智慧影像教室顺利举行。艺术传媒学院副院长盛卓立、各教研室主任、专业教师以及教师发展中心老师、学校新入职教师受邀参加本次示范课活动。

范钱江老师主讲制图导学示范课

本次示范课由艺术传媒学院环境教研室范钱江老师主讲,讲授题目围绕“制图导学”的教学方法展开,对艺术类实验课授课过程中为何学、学什么、怎么学进行情景互动式教学示范,并实验部分如何让使学生在制图授课学习过程中充分感性吸收、科学研判进行“单”“253式的现场师生互动讲授。

第九次优秀青年教师示范课活动现场 (1)

第九次优秀青年教师示范课活动现场 (2)

范钱江老师首先对制图课程“为何学”进行阐述,他结合学校校训和制图课程中“蓝图”绘制的现实意义引导鼓励学生要善于思维、雕琢和和体现自身价值,并用浅显易懂的言语和板书描述制图的原理、识读和绘制方法,用示例解释制图课程“学什么”。他还举例自身在上课中对课堂实验、出勤表现的要求规范,强调原理的理解、方法的应用、逻辑的分析,例证学生这门课程“怎么学”。

现场认真学习青年教师示范课的教师 (1)

现场认真学习青年教师示范课的教师 (2)

在示范课最后,范老师与现场学生真实演练科学、合理、规范的制图对酒店前台高度与客户体验的不同影响效应。部分学生扮演酒店前台并手持纸张表示不同前台的腰线高度,剩余学生分组扮演不同客户,并模拟体验不同腰线高度下前台设计对客户舒适度的体验影响。通过现场课堂互动,现场师生充分理解到制图这门课程为何学、学什么、怎么学,并对范老师授课过程中主张的“单队单”——单人思考、组队分析、单人反思”以及“2—情境、角色、5—引、思、变、辨、思、3—三方总结”有了深刻了解和认知。

现场师生情景互动教学示范

艺术传媒学院副院长盛卓立点评总结

艺术传媒学院副院长盛卓立在总结中表示,学校教务处组织的教学示范课不仅是课程教学过程的示范,也是教学方法的分享与总结。我们不仅要鼓励教师在教学过程中要多思考,也要勤总结,要把艺术类专业课程课堂教学的设计过程、演示过程、反馈过程进行互动式呈现、情景式理解。让学生学的深刻、理解透彻,为学校教学改革和学院人才培养方案的修订实施提供科学的参考和依据。

(作者:撰稿:张晓龙 摄影:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)