【院长座谈会】倾听心声 关爱成长——艺术传媒学院11月院长座谈会后记

发布时间:2019-11-18阅读数:

为了可以更好地了解艺术学子们在校的学习生活情况。学院于11月18日下午在艺术楼资料室召开了院长座谈会,这次座谈会面对的是2017级学生,主要了解他们的学习和生活,以倾听学生心声为主题,进行深入交流。

敞开心扉 畅所欲言

座谈会在一种平等、轻松的氛围中开展,更是以一种朋友的方式与学生进行了交流。盛卓立副院长在座谈开始介绍了座谈会开展的意义,他说院长与学生座谈是学校教学反馈的一个重要环节,目的是听取学生对在校期间服务管理、教学学习上的困扰困难和建议,并帮助学生及时解答和解决。最终目的是进一步改善学习环境和提高管理水平,以学生发展为中心,为学生健康、快乐、高效的学习奠定好的基础。

座谈过程中来自各班的学生代表都积极发言,畅所欲言反馈学情,现场气氛热烈,提出了很好的意见和建议。盛院长详细记录并仔细倾听,针对一些问题进行了现场解答。他表示一定要淘汰水课,提高听课与教学效率,强调“四位一体”对学生完整能力培养的重要性,在学习过程中要做到多思考、多操作,更要学会自主学习,规划好学习时间学会良好的释放压力。大三年级也可以开始为毕业的事情做些考虑,例如结合自身的兴趣和自身实际情况来考虑将来的专业研究、就业发展方向。

不断提升 共同发展

在交谈中,谈到课程的内容是否会存在比较难理解的地方,以及授课方式大家是否易于接受的问题时,院长表示教学改革一定要坚持下去,也希望同学们可以积极配合学校工作。困难始终是会存在的,但大家一定要去努力克服。班级想要进步,需要在学委的带动下,各个班委首先要提高自身的组织力、协调力、沟通力、表达力,起到带头作用,同时还要提高班级凝聚力与上进心,多去关心学习生活上有困惑的同学。

为学生谋出路谋发展

座谈中有的同学还谈到双体系课程与专业课间时间的冲突问题,盛院长解答首先双体系是学校的一项办学特色,初衷是以不收取学生额外学费就可以通过双体系多学习一项技能,在课程上出现的安排冲突,是可以通过置换学分或合理的调配来得到解决,学院领导和老师也非常重视和支持大家在双体系的学习,帮助同学们解决这一困难。

盛院长最后表示,对学生们提出的意见和建议,学校将进行梳理、研究,尽快解决,为学生创造更好的学习、生活环境。

(作者:撰稿:薛惠美 校稿:张晓龙 摄影:融媒体中心 编辑:yishuchuanmei)