【教研活动】校教学督导办中期检查艺术传媒学院教学工作

发布时间:2019-10-30阅读数:

1030日下午,校教学督导办公室教学督导郭乃照、张帆老师一行中期检查艺术传媒学院教学工作。学院副院长盛卓立首先就当前艺术传媒学院近期开展的人才培养方案修订、毕业设计选题、专业核心课负责人认定、实验实训课大纲优化、专业加完满双院融合等工作进行陈述汇报,并希望两位督导老师能够对学院教学工作中目前存在的不足和需要改进的地方进行批评和指正。艺术传媒学院在校教研室主任、专业教师参加本次中期检查工作。

副院长盛卓立陈述汇报教学工作

教学督导现场对孔霞老师、陈惠萍老师、张晓龙老师的教案以及教学大纲进行抽查。特别是对三名教师教学大纲与教材、教案的一致性进行对照检查,并认真核对实验实训课程的学分学时、理论与实践分配、章节小节与实际教学环节是否相符等内容。两位教学督导一致建议和表示:

一、教学日程表能够监督教学是否按照教学计划书执行课程教学任务,能够对照教学过程进行客观评判和分析。应让上课学生对教学日程表进行客观记录,以督促调整自己的教学进度和教学内容,并符合该门课程的教学要求。

二、教学大纲的修改和修订要遵循国标标准,在教材的选定上要遵循教材符合教学大纲的标准,但教学大纲的教学内容不应局限于教材,应在符合学校办学定位和发展理念的同时寻求该专业的办学特色、就业方向。

三、艺术传媒学院实验课程的课程考查方式采用了作品册代替试卷的方式进行存档展示,因地制宜地体现了艺术传媒学院教学成果和特色,在保留教学过程的同时能够为学生实习就业提供作品简历,在教学评估时可以快速地让专家学者看到该专业该课程的教学成果,值得借鉴和表扬。

教学督导与专业教师交流探讨

教学督导查看考查课程作品册

督导中期检查结束后,副院长盛卓立还对检查中发现的问题进行强调说明。他指出,要按照校督导办的建议和要求,把毕业生设计的选题工作做到表述规范、准确科学、严谨认真,要鼓励学生能够结合当下热点和调研方向进行调整,双院融合工作要由提量到提质转变,把专业的特色融合到学生的切实需求中。

教学督导认真倾听教学反馈

(艺术传媒学院供稿)

(作者:撰稿:张晓龙 摄影:张晓龙 编辑:yishuchuanmei)