【交流讲座】德国华裔设计师娄开明教授与FOM老师学生开展交流座谈会

发布时间:2019-10-24阅读数:

交流就是一座桥梁,起着连接作用在交流中收获,在学习中前行。在学习上,我们也需要不断进行沟通,知识最主要的传播方式就是语言,而沟通可以帮助我们取长补短,获得新知识和技能。10月23日下午,德国华裔设计师娄开明教授圆满结束了昨日在艺术传媒学院的讲座后,又在三达书院与FOM硕士项目的老师和学生开展交流座谈会,国际交流学院院长尚美丽、艺术传媒学院副院长盛卓立、各教研室主任参加本次座谈会

交流学习

学会去主动思考、审视自我,便会有清晰的定位。迷茫时寻找不到方向、感到困窘、处在瓶颈期,成为大多数青年学子面临的问题在娄教授建议:立足当下,发掘自身潜能,在探索中寻找适合自己的道路书是人类的阶梯,多看一些有关于设计案例,对于自己会有不少提高。”他希望每个硕士班项目的同学明确自己方向,寻求适合自己的道路,开拓自我视野。

深度探讨

娄教授指出,“设计师应具备各种能力要求,了解产品设计流程,熟悉公司设计流程中的各个环节的规范和标准,并能顺利完成解设计后续的环节的工作方法和要求,能够很好地完成设计创意的后续工作,能够有效率完成各项工作时间管理观念有较强的审美判断能力和正确的审美标准,能有效对设计成果的美感、优良进行评价我修正形成较为成熟的设计。”

他强调,“对于所经常从事设计的产品类别有较深的产品认识与理解,能形成对产品知识的不断积累,能不断积累设计经验,应用到设计工作中要有较强的领悟能力和理解能力,有敏锐的观察力,时常关注设计动态和市场相关资讯,并对产品的市场发展趋势形成自我的认知和感觉。”

并肩同行

在与同学们的交流中,娄教授主张当代设计师首先应该善于思考并且勤于发现身边事物的独特性,对于设计主张自己的想法和理解,这是最重要的。在日常生活中反复欣赏优秀的作品做到温故而知新,经常检查一下自己的作品了解自己的设计水平是否跟上时代潮流,并且进行反复大量的练习,自信坚持的走下去,总有一天会踏在平坦的路上,到那时成功正在向你挥手。

学习路漫漫,一同并肩行。在设计的道路上要不断创新,各方面发展自我,设计源于生活,生活因设计而改变!成就空间和谐,让设计物有所值,让细节缔造完美。无论做什么事情只要努力奋斗,是没有不成功的。

(作者:撰稿:韩湘汝 校稿:张晓龙 摄影:文恺 编辑:yishuchuanmei)