【交流讲座】设计师如何面对当今和未来的挑战——德国华裔设计师娄开明教授受邀来我校交流讲座实录

发布时间:2019-10-23阅读数:

设计是一种追求完美的生活态度,设计是一种追求品味的生活概念,让灵感自由释放,才能创造一个心灵渴望的空间。二十一世纪知识共享科技发展、人工智能的大时代,设计与科技挂钩,因此设计师需要勇敢面对当今科技、人工智能和未来的挑战。

——德国华裔设计师娄开明教授

10月22日上午10:00,我校艺术传媒学院艺术楼303室座无虚席,老师学生慕名而来,都希望聆听来自德国著名华裔设计师娄开明教授关于“设计师如何面对当今和未来的挑战”的主题讲座。这是娄开明教授连续四年来到我校开展相关教学交流与讲座,而与以往的回国之行不同,本次娄教授除了开展教学讲座以外,还会与我校艺术传媒学院相关专业教师与学生就新专业建设、课堂科研实践、FOM研读出国等议题进行全方位的深入研讨。

设计与科学的号召

当今世界变化之快,科技与人工智能发展迅速,2016年是现代科技元年,2019年人类进入互联网人工智能时代。在人工智能的时代以及未来,甚至会衍生出新的设计岗位,比如人工智能设计师、语音交互设计师等等。这个过程中,设计师只有不断成长掌握新的技能与知识,提升自己的想象力、创造力和前瞻性,才能拥有不可替代的价值。正如娄开明教授所说“未来的设计师要有紧迫感,设计师要与科技时代挂钩,未来设计将进入计算设计时代。”

开启设计科技之路

随着高新技术的飞速发展,人工智能走到时代的前沿,在越来越多的行业领域不断颠覆着人类的想象,现在或者未来要具备什么样的能力?商业能力、沟通能力、人际关系、协作传达、AR设计、数据科学、用户同理心、简化能力、管理能力、服务设计十大能力都需要提升。设计不再是个人的创新,而是跨领域整合。娄教授指出,“作为设计师,只有不断学习才能跟得上时代发展的脚步,了解日趋成熟的3D技术和虚拟现实,具备更全面的技能组合,才能更好适应未来的世界。”

聆听设计现代化

未来设计师要永远具有孩子般的好奇心和饥渴感,永远渴求新的知识。对全新的产品具有浓厚的兴趣,对数据结果和数字趋势要非常敏感,热衷于交流,要想成为设计的狂热者需要不断创新,永不知足。此外,好的设计师顺应时代潮流,主动学习,通过新的技术设计创新,更好地实现用户需求。人工智能时代的来临,即使是对于经验丰富的设计师而言,他们所需要面对的挑战也不会太小。对设计的新要求,新的设计技术和新的设计趋势都会深刻地影响着设计师的工作。

在与现场师生互动交流后,娄教授强调,“对一个设计师而言,挑战也意味着机会。新技术和新趋势让设计具备更多的可能性的同时,也对设计师提出了新的要求。持之以恒的学习是设计的来源,责任感是设计的原则,而灵感是设计的升华,只有超越自我,才能开启新征程。”

娄开明教授简介:

娄开明 德国工业设计师

1982年毕业于武汉大学(原武汉水利电力大学)水工建筑工程专业,留校任教。1985年在西安建筑科技大学建筑学专业深造。

1986年负责创建武汉水利电力大学建筑系建筑学专业,担任专业主讲教师和教研室负责人,后获讲师职称。

1995年初毕业于德国埃森福克旺大学工业设计系,获德国工业设计硕士学位。

毕业后一直在德企设计公司担任工业设计师,如在德威汉集团(WerhahnKG,德双立人公司棣属威汉集团Werhahn KG)汉萨康托设计中心,邦纳设计中心等企业任工业设计师,艺术总监。从事工业设计、展示设计及大型商场室内设计,设计作品涉及工业设计,室内建筑设计,展示设计,建筑设计。

现为德国Raumbar设计公司工业设计师,艺术总监。

(作者:撰稿:韩湘汝 校稿:张晓龙 摄影:张晨 范亚琪 编辑:yishuchuanmei)