【校政合作】校地合作 精准扶贫——记艺术传媒学院师生改造设计太谷县李家庄民宿项目

发布时间:2019-06-26阅读数:

李家庄村属于太谷县北洸乡山区村落位于太谷县城西南十几公里处,西与胡家庄村遥望,北与山西省果树研究所相邻。由于位处山区,地形崎岖不平,交通条件相对,致使全村经济收入来源只能要靠林果业和外出劳务收入为主,村内无年轻劳力,多为年老者,此现状要依靠国家政策整体移民、村庄拍卖搞旅游开发或引进企业利用好闲置土地实行公司加农户模式实现脱贫致富。

李家庄民宿改造项目现场 (一)

党的十九大以来,李家庄村成为最早一批确定的太谷县精准扶贫对象重点村落。太谷县文化和旅游发展委员会(原文化局)作为定点帮扶单位,主动联系我校艺术传媒学院为李家庄村进行传统民俗保护与民宿改造开发设计。我校艺术传媒学院为把李家庄村打造为太谷县脱贫攻坚、精准脱贫致富的样板村,成立了环境设计教研室老师为主体的指导团队、艺启创工作室学生为实施团队的精准扶贫项目小组。

李家庄民宿改造项目现场 (二)

2019年3月,艺术传媒学院师生团队和艺启创工作室学生作为校方代表项目主要负责单位首次到李家庄进行实地考察,对首批计划改造民屋进行测量、拍照。之后3月-5月间,根据项目进度,项目团队又多次亲自走访李家庄进行测绘,形成几套可行、具有乡村特色的民宿改造方案。目前方案设计图已经过太谷县文旅委相关领导审阅并得到民屋屋主认可,下一步将进行现场施工改造。至此,李家庄村传统民俗保护与民宿改造开发设计由纸上设计进入到项目实施阶段,老百姓离脱贫致富的梦想又迈出重要的一步。

李家庄民宿改造项目现场 (三)

党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,因此只有做到因地制宜,才能走进老百姓的心坎里。李家庄民宿改造项目的主要对象是房屋及庭院,经过实地观察发现房屋周围依山傍水植被丰富,自然景观与特色传统房屋相互呼应,并且周围地理环境特殊,十分符合现代人对原生态环境的向往。同时李家庄也存在着某些问题,如房屋因常年未得到合理的修缮和改造,基本不具备如何开设民宿接待游客能力,加之农户对居住环境的审美与卫生观念较差,杂物堆放过多,院落整体杂乱无整洁感等。这些问题都需要经过合理的设计进行完成及改善,以此来达到为李家庄转型及脱贫,也能发挥出改造后的李家庄基本民宿功能。

李家庄民宿改造项目调研

2019年527日,经过前期调研和申报,山西省教育厅批准将《山西省太谷县李家庄民宿改造方案设计》项目确定为大学生创新创业训练计划项目拟立项重点项目,李家庄民宿改造方案设计项目成为我校师生参与并实施的第一个校地合作意义上的精准扶贫项目。

李家庄民宿改造项目研讨

艺术传媒学院环境设计教研室范钱江老师是本项目的主持人和指导老师,他在介绍时说,“我们的民宿应该有属于自己的个性和特色,应该是区别于其他地方。这就需要我们站在更高的视野,立足于更远的未来来看待民宿。结合我们自身的优势来建立有我们特色的民宿。建立一种生态+农业、生态+民宿、生态+互联网、生态+家庭农场等,助力李家庄在民宿改造中走出一条属于自己的美丽乡村建设之路,走出自己的特色,自己的优势。虽然在整个的设计中我们是全程免费为李家庄进行设计,但是我们在设计的过程中所产生的无形效益是非常大的,我们将在往后民宿改造开发和设计中紧跟时代的步伐,更新创意”。

李家庄民宿改造项目方案汇报

艺术传媒学院启创工作室的高国芳同学表示:“我们不是时代的先行者,而是这个时代的创造者,在创造的过程中为他人带来收益热爱乡村旅游的游客设计舒适的住宿环境体验是我们设计师最基本的要求,帮助李家庄脱贫致富,充分响应国家精准扶贫号召改造人居环境。作为当代的大学生创业者来说,我们需要情怀当先,务实考虑多重因素,以时代发展、国家繁荣、民族复兴作为己任,将自己所学,理论应用于实践,做到活学活用,因地制宜

李家庄民宿改造项目部分设计方案 (一)

李家庄民宿改造项目部分设计方案 (二)

李家庄民宿改造项目部分设计方案 (三)

李家庄民宿改造项目部分设计方案 (四)

李家庄民宿改造项目部分设计方案 (五)

艺术传媒学院副院长盛卓立表示,“目前我们通过校地合作模式来针对李家庄精准扶贫项目进行分析考察。要使学校与地方的通力合作达到项目实施的最高效果水平,那么在合作过程中我们需要做到将精准扶贫工作落到实处,利用地方性特色进行宣传。未来希望可以将李家庄改造项目作为一个校地合作的项目试点,达到“以点盖面”的效果,带动周边村落繁荣发展。通过改造第二个“李家庄”,第三个“李家庄”,实现周边村落的精准扶贫,大家共同致富,共赴小康。真正做到立足本土,服务当地,帮助学生在校地合作中实现“乐教、乐学、创造、创业”的校训理念。

李家庄民宿改造项目组老师与文旅委领导在李家庄合影

(作者:攥稿:雷奇 校稿:张晓龙 摄影:张波涛 编辑:yishuchuanmei)