【家长开放日】家校共育 立德树人 筑梦未来——2019年艺术传媒学院家长开放日

发布时间:2019-06-03阅读数:

艳阳普照,微风习习,为进一步增近家校联系,让各位学生家长更多的了解我校的办学定位和培养模式,艺术传媒学院全体师生精心准备的家长开放日在5月31日如期而至。我们怀揣着激动的心情迎来了从不同地区远道而来的40位学生的家长们。

热情接待 浓浓亲情

志愿者列队欢迎“回家”

学生迎接自己的家长

家长开放日欢迎仪式现场

随着展板绘制、礼仪接待、休息地搭建、讲解学员到位等前期工作的完成,家长们也跟随学生志愿者迈入校园,并在艺术楼门前小广场的活动墙签字合影留念。在学院党团活动室,学生会志愿者引导家长朋友们入座休整,在欢声笑语中开始一天的家长开放日流程。教师代表孙琪老师欢迎致辞后,现场投影为学生家长播放了学校官方宣传片和完满教育主题公益片,随后,学生与家长携手相伴,一起欣赏2019艺术传媒学院“十方视界”毕业设计展,参观学院的各个工作室,进教室、入课桌,与老师们一起话聊学习和生活。

一同感受设计作品魅力

一起参观非遗作品展厅

驻足欣赏学生毕业作品

接下来,在学校专业讲解员的带领下,家长学生共同漫步于校园各个区域,全面体验校园风采,了解学校建设,感受学校和谐的育人氛围,领略我校先进的办学理念。一路上学生志愿者与讲解员带领家长们一起参观我校的校园建筑双体系学生健身房,体验我校丰富多样的家庭生活式书院。家长们也纷纷表示认可,并充分肯定我校文化建设以及积极向上的校风建设。

一同观赏 亲情相伴

参观校园 真实体验

参观形意拳训练中心

完满教育是我校一大特色教育体系,是文化内涵的蕴育,更是能力提高的关键,而书院建设就是学生家长进校参观的驿站,也是学生与亲朋好友久别重逢的站台。在青藤书院午休的学生家长们对学校温馨到位的安排表示极大满意,都一致表示这就是“家校共育”理念的最好体现。而学校举办家长开放日活动,就是让学生把羞涩隔阂褪去,在书院中感受来自父母的温暖,在孩子与父母之间共筑沟通桥梁,重拾久违的那份亲情。

餐桌上的亲情 温暖人心

书院与家长倾心交流

三达书院是艺术传媒学院“专业教育+完满教育1+1>2”融合发展合作的第一个书院,在三达书院活动举办小型茶话座谈会,目的是使学院与学生家长之间有更层次的互动了解机会

家长开放日茶话会现场

盛卓立副院长首先致词,他介绍了艺术传媒学院多年来的成长历程,也谈及我院在教学科研、校企合作、服务地方中的一些成绩,他对家长朋友们艺术传媒学院始终秉持“艺家人”的工作态度开展各项工作,秉承“努力将工作做到最好,将任务落到实处”的工作理念将各项工作做好。郭杰副院长也对家长朋友们表态,他说,一个中心是始终坚持校训原则将各项工作做到最好;两个途径的开展过程中也需要“学校+家长”的相互配合;对于如何更好的管理学生也提出了至关重要的三种方法:“进宿舍、课堂、班级”以此来更好的贴近学生们的生活,了解每一位学生的基本概况。

与家长交流开放日体验

座谈会现场还开设了提问环节,现场师生互动其乐融融。学生陈紫琼同学首先说到,自己入学以来在完满教育下自己收获很多,不仅丰富了大学生活也提高了交往能力,这点爸妈也是看到眼里,我也在亲戚眼中的小孩子成长成为大家心目中懂事的大朋友

真实回答 切实感受

在茶话会中间,我们为家长准备了一个暖心的惊喜,在家长们不知情的情况下,我们提前录制了为每一位同学录制了一段想说的话给自己的家人,让整个活动会场氛围瞬间温情满满,感动了每一位家长。

茶话会座谈现场

学生家长欣赏祝福短片

茶话会加深彼此情感

大二学生甄凯捷的爸爸看过短片语重心长地说,今年是我和孩子妈妈主动提出来学校再看看孩子的。太谷也是他的第一故乡,他的童年就生活在老父亲曾中作的549厂(现518山西航天机电设备研究所),我对这里有不一样的感情。今年是第二次来学校参加家长开方子,看到学校变化真的很大,孩子来到信息学院读书,重走我的童年记忆,我们是很放心的。入学不到两年,孩子的交际能力和接人待物方面进步很快,也让我们很意外,平时在与孩子们交流的过程中我们得知,他们的辅导员对他们生活的点点滴滴关心很多,没有把孩子当成自己的学生,而是自己的孩子。我想,这就是信息学院办学初衷的体现吧。

学生家长分享亲情故事

大三学生朱宇轩的父母与学校的结缘也很深,在太原铁路局工作上班的朱师傅每年都能看到信息学院的艺术学子前往苏州上海采风。他在和盛院长先前交流时表示,起初并不知道这批学生是山西农大信息学院的,学生的素质很高,每次都整队进展,不影响其他旅客出行。直到今年在站台上又遇到这批学生采风出行时,我才知道这批学生就是我儿子读书的信息学院,还是艺术传媒学院的学生,我为这批学生和站领导申请了绿色通道,看到他们更加快速、安全有序地上车,我也感觉很欣慰。在站台上,我接到了盛院长的邀请,专程请假来学校看看自己的孩子,入学时工作忙,我们都没有送孩子来学校,三年后我来到信息学院,当看到自己孩子还有自己的书院工作室,从事着自己喜欢的摄影后期工作时,我理解了,也更加坚信:在信院成长,他的前途一定没问题。

师生家长合影留念

家校共育 立德树人 筑梦未来。愉快的时光总是过的那么快,转眼一天与家长朋友们分享的大学时光之旅就要结束了。每一位家长脸上似乎都比来时多了一丝欣慰。从家长们微微扬起的嘴角中我们不难看出,他们收获了很多惊喜和理解。无论是在生活中还是学校生活中,无论是苦,是累,是难过,是快乐是兴奋,这都是我们的幸福生活。艺术传媒学院的成长和发展是家长们助力成长的,明天的我们也将托付你们孩子的前程,负重前行。

(作者:攥稿:王舒阳 雷奇 校稿:张晓龙 摄影:闫哲宇 高原 田莎莎 编辑:yishuchuanmei)